미술학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.05

우리나라 수 많은 절에는 역사깊은 부처님 조각상들이 많이있습니다. 그 중에 가장 규모가 큰 부처님상이 있는 곳은 어디인가요?

우리나라 수 많은 절에는 역사깊은 부처님 조각상들이 많이있습니다. 그 중에 가장 규모가 큰 부처님상이 있는 곳은 어디인가요? 오래전 역사교과서에서 배웠던 기억은 있는데 어디인지 기억은 나지않아 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 규모가 가장 큰 불상은 아미타영천대불. 그 높이가 무려 33미터라고 합니다.

  • 전남 강진군 군동면 풍동길 화방산에 있는

    남미륵사 황동좌불 아미타여래불상입니다.

    높이는 36미터, 무게는 220톤입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.