역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.16

현재 우리나라에서 현존하는 가장오래된 사찰은 어디인가요?

우리나라에서 불교가 자리잡은지는 꽤 오래되었잖아요, 그래서 불교관련 유적도 많이 남아있구요, 근데 우리나라에서 현존하는 가장 오래된 사찰은 어디인가요? 그리고 그 사찰은 언제 지어진것인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    인천광역시 강화군 "전등사"입니다.

    381년(고구려 소수림왕11) 아도화상이 창건하였습니다.

    전등사 홈페이에서 발췌하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강화도 전등사는 우리 민족에게 불교가 전래된 시기인 381년 아도화상이 창건했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    강화도에 있는 전등사로 소수림왕때인 384년에 중건되었다고 합니다. 이렇게 오래된 절이 아직도 남아 있다니 믿기지가 않네요.