조용한문어80
조용한문어8023.05.24

우리나라에서 제일 오래된 사찰은 어디에 있나요?

우리나라는 조선 이전에 불교 국가였고, 조선에서도 불교가 있었는데요.

그만큼 불교가 우리나라에 들어온지 오래된 것 같은데

현재 우리나라에서 제일 오래된 사찰은 어디에 있나요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    한국에는 많은 오래된 사찰들이 있지만, 현재 우리나라에서 가장 오래된 사찰은 "홍릉사"입니다. 홍릉사는 경기도 성남시에 위치하고 있으며, 신라 시대인 4세기에 설립된 사찰로 알려져 있습니다.

    홍릉사는 신라 왕조의 왕들의 무덤인 '홍련원'을 안장한 사찰로서, 왕실의 무덤이 함께 위치한 유례 사찰입니다. 현재에도 홍릉사는 사찰로 사용되고 있으며, 사찰 내에는 국보 2호인 대웅전과 국보 27호인 팔각정 등이 있습니다.

    다른 유명한 오래된 사찰로는 경주의 불국사(5세기), 고려시대 사찰인 선산사(9세기) 등이 있습니다. 하지만 홍릉사는 현재까지 지속적으로 운영되고 있는 사찰 중에서는 가장 오래된 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    안동의 봉정사. 우리나라에서 가장 오래된 목조건물로 고려시대 건립된 극락전은 그 가치를 인정받아 국보 15호로 지정돼 있다. 대웅전 역시 국보 311호.

    영주 부석사.

    소백산 자락을 정원으로 삼고 있는 사찰로 세속적인 표현으로 국가대표급 전망을 갖고 있는 사찰이다.