역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

현재 우리나라에서 가장 오랜역사를 가지고 있는 절은 어디인가요?

우리나라의 불교역사도 오래되었잖아요, 불상, 탑, 사찰등 유명한 문화재도 많구요, 그런데 현재 우리나라에서 가장 오랜역사를 가지고 있는 절은 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    강화군 길상면 온수리에 위치한 전등사는 우리나라에서 가장 오래 전에 세워진 절이다. 서기 381년에 세운 절이라고 하니 역사가 자그마치 1600년도 더 되었다. 육지도 아닌 섬에 우리나라에서 가장 오래된 절이 있다니, 어떤 연유로 누가 지었는지 새삼 궁금해진다.

    기록에 의하면 전등사는 고구려 소수림왕 11년(381)에 고구려의 승려인 아도화상이 세웠다고 한다. 서기 381년에 강화도는 백제의 땅이었다. 다시 말해 강화도가 고구려의 땅이 된 것은 그로부터 100년이나 뒤인 장수왕 63년(475)부터인데, 그보다 훨씬 앞인 소수림왕 때 고구려의 스님이 백제 땅인 강화도에 와서 절을 세웠다니, 말의 앞뒤가 맞지 않는다.

    출처: CHS문화재방송

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전등사는 우리 민족에게 불교가 전래된 시기인 서기 381년 아도화상이 창건한 전등사로, 민족의 역사가 살아있는 강화도에서 1600년을 이어온 한국의 대표적 고찰입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 사찰이라고 하면 강화도에 있는 전등사로

    삼국시대인 381년에 창건을 하였으며 1,600여년이나 되었습니다.