빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.16

우리나라에서 가장 오래된 사찰은 어디인가요?

안녕하세요. 과거에 불교국가였던만큼 우리나라에는 많은 사찰들이 있잖아요. 그런데 그 중에서 가장 오래된 사찰은 어디에 있는 사찰인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    봉정사는 672년 능인대사가 창건한 고찰이다. 능인대사가 터를 정하기 위해 종이 봉황을 접어 날렸는데 지금의 자리에 머물렀다고 하며, 사찰의 이름도 여기서 유래되었다고 한다. 우리나라에서 가장 오래된 목조 건물인 극락전이 있으며, 통일신라시대부터 조선시대까지 건축 양식을 고루 갖춘 전통 사찰이다.