역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.08

우리나라에서 가장 오래된 절은 어디인가요?

안녕하세요. 우리나라는 예전에는 불교국가여서 전국곳곳에 많은 사찰들이 있는데요. 그런 사찰들중에서 가장 오래된 사찰은 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕 11년, 381년에 설립된

    인천 강화에 소재한 전등사가

    우리나라에서 가장 오래된 사찰이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 현존하는 가장 오래된 절은 인천의 전등사라고 합니다. 전등사는 삼국시대인 381년 아도화상이 지금의 자리에 진종사 라는 이름으로 창건한 절이고, 이후 1,600여년이 넘게 계속 자리르 지켰다고 합니다. 보물 393호인 전등사 범종은 북송 철종 4년(1097) 중국 회주 숭명사에서 무쇠로 만든 종이라고 전해 집니다.