이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

성대에 무리가 갔는지 목소리가 안나오네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다른데는 전혀 문제가 없고 목소리만 나오지 않습니다.

조금 말을 많이 할 일이 있어 목이 상한것 같은데 내일도 말을 할 일이 있습니다.

가능한 빨리 회복 될수 있는 방법이.뭐가 있을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.04.10

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제입니다. 말을 많이 해서 목이 잠긴 경우라면 쉬는 것 외에는 답이 없습니다. 따뜻한 물을 자주 드시고 내일 말 하기 전까지는 그냥 침묵하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    성대점막을 최대한 건조하지 않게 유지하는 것이 중요하므로 음료 대신 물을 많이 드시는 것이 좋습니다. 또한, 말을 최대한 줄이시어 성대를 쉬게해주는 것이 좋습니다.

  • 안타깝지만 빠르게 회복할 수 있는 특별한 방법은 없습니다. 충분한 수분을 섭취해주며 목을 쉬어주는 등 컨디션 관리를 하여서 최대한 빠르게 회복을 기대해보는 것이 최선입니다.