기계공학학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.22
비행기 자동운항모드는 비행기가 경로를 어떻게 따라가는 건가요?

비행기에 자동운항장치? 이런게 있다고 들어서 알아서 비행이 된다고 들었는데요.

그럼 그냥 일직선으로 쭉 비행을 하는건가요?

어떻게 경로를 따라서 비행기가 자동으로 움직이게 되는건가요? 그럼 조종사들은 이착륙때만 조종을 하는건가요?

  • 비행기의 자동운항모드는 GPS(Global Positioning System)나 관측기기 등을 통해 비행 경로와 위치 정보를 파악하고, 이를 바탕으로 컴퓨터가 자동으로 비행을 제어합니다. 일반적으로 비행계획이 작성되고 조종사가 이를 검토한 후, 자동운항장치를 작동시키면 비행기는 계획된 비행 경로를 따라 자동으로 비행합니다. 그러나 조종사가 비상 상황이나 날씨 변화 등을 파악하여 수동으로 비행을 조종해야 할 경우도 있습니다. 따라서, 비행기는 자동운항모드로 비행하면서도 조종사의 상황 인식과 판단이 필요한 경우가 있습니다.