이비인후과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.03.01

갓난아기 귀에 귀지 안파줘도 알아서 빠지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갓난아이 귀에 귀지가 박혀있던데요 혹시 냅둬도 알아서 빠지는지 아니면 면봉같은걸로 빼내야하나요ㅇ

아기가 움직여서 귀파는게 쉽지않고 오히려 귀지가 귀 안쪽으로 들어갈까 걱정돼서요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갓난아이의 귀지는 대부분 자연스럽게 밖으로 이동하여 제거됩니다. 아기의 귀를 면봉으로 파는 것은 귀 내부를 손상시킬 위험이 있으므로 권장되지 않습니다. 귀지가 아기에게 불편을 주거나 감염의 우려가 있는 경우에는 소아과 또는 이비인후과 전문의와 상담하여 안전하게 관리할 수 있는 방법을 안내받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갓난아기의 귀에 귀지가 박혀있을 때에는 면봉이나 다른 물품을 사용하여 귀지를 제거하는 것은 권장되지 않습니다.

    귀는 매우 민감한 부위이며, 아기의 귀 채널은 매우 얇고 연약합니다. 면봉이나 다른 물품을 사용하여 강제로 귀지를 제거하려고 하면 귀 속으로 물질이 더 깊숙히 들어갈 수 있으며, 이는 아기에게 부담을 줄 수 있습니다.

    갓난아기의 귀지는 자연적으로 빠져나갈 수 있는 과정이므로, 보통 귀를 자주 씻어주고, 아기를 움직이며 활동하게 하면 자연스럽게 빠져나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 너무 어릴 땐 무리하게 귀지를 제거하는 것보다는 아이가 잘 때 조심스레 제거해보시는 것이 좋겠고, 잠에서 깨어나서 이마저도 어렵다면 조금 더 클때까지 내버려두셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자연스레 빠집니다 귀지 제거하다가 고막이나 외이도 손상의 가능성이 있습니다

    가능하면 보호자분이 제거를 시도하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아기는 귀지가 있더라도 귀를 파지 않는 것이 바람직합니다. 과한 부분은 스스로 알아서 빠질 수 있으며, 빠지지 않더라도 그냥 두는 것이 적절합니다.