치과건강상담
야옹123
야옹12322.09.04

잇몸뼈가 약한데 임플란트해도 괜찮을까요?

13년전쯤 어금니에 금니를 씌웠습니다 당시 임플란트를 하고 싶었는데 뼈가 약해서 뼈이식을 해야되는데 위험하기도 하고 시간도 오래걸리니 씌우는걸 추천한다고 해서 했습니다 멀쩡한 양쪽이를 갈아서 씌우는줄은 몰랐는데 하고나서 보니 좀 후회가 됐습니다ㅠㅠ 이젠 시간이 많이 지났고 씌운 치아도 썩어있을것도 같고 그래서 잇몸뼈를 심어서 임플란트를 해볼까 생각중인데 가격이나 혹은 안전한지 등등 관련 정보나 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 해당 부위의 상태에 따라 치료 과정이 다를 수 있습니다. 따라서 말씀하신 정보만으로는 가격이 얼마나될지, 치료기간은 얼마나 길지 그리고 안전할지에 대한 판단이 서지 않습니다. 앞쪽인지, 어금니쪽인지에 따라서도 다를 수 있고 어떤 형태로 지금 브릿지가 나타나있는지에 따라서도 다를 수 있으므로 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

    임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    장점-뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과.

    단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에

    임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.

    치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고

    부가적인 수술여부(뼈이식, 상악동거상술)도

    환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브릿지를 하신거 같은데, 브릿지를 하시게 된다면 기존의 햇던 브릿지를 제거하고 다시 브릿지를 하셔야되니 돈이 들게 됩니다. 임플란트는 뼈이식 비용이나 재료마다 차이가 있습니다. 직접 치과에 가셔서 전체적인 견적을 받아보시는게 좋습니다.