다정한물소298
다정한물소29820.12.23

어떻게해야 적금을 만기까지 넣을수있을까요

소액 적금을 들어서 지금까지 만기까지 가보지를 못했네요 어떻게하면 만기까지 꾸준히 넣을수있을까요 중간에 해약하는것이 대부분이네요 도와주세요 어떻게하면 만기까지 넣을수있을까요??

  • 해약하는 이유는 "절대적으로 돈이 무조건 필요해서 피치못할 사정으로 어쩔수 없이"가 아닌 "사고싶은게 생겨서" 겠죠?

    그래서 고민으로 올린 것 같은데요.

    스스로 자제가 안될때는 누군가에게 맞기는게 좋습니다. 가령 부모님이라던지요.

    저도 첫 적금은 부모님이 관리해주셨어요. 빼고싶어도 뺄수가 없게 말이죠.

    그렇게 1년을 참았더니 약 500만원이 제 손에 들어왔습니다.

    지금은 그렇게까지 많이 모을 수 없어서 저도 소액으로 들고 있어요.

    없는 돈이라 생각하고 자주 사용하지 않는 은행으로 적금을 들어서 돈이 얼마나 모인지 저도 확인하지 않으면 모르게 만듭니다.

    주거래 은행에서 적금을 들면 혜택도 있겠지만 해약을 하면 그 혜택을 어차피 볼 수 없기 때문에 괜찮은 방법 같아요.

    그리고 소비 계획을 세우는 것도 추천드려요.

    참! 해약을 자꾸 하게 된다면 그 금액이 부담스러울 수도 있어요. 하던 금액을 반으로 나눠서 통장을 쪼개보세요.

    적금 하나 하시고 일주일만 금액을 유지하면 이자를 주는 통장도 있습니다.

    예를 들자면

    1.적금 10만원, 10만원, ... : 총 50만원 (5개월모았을때)

    2.매주 이자주는 예금통장: 10만원 유지시 몇% 이자 지급,

    매달 추가로 + 10만원 넣다가 유지 금액이 20만원 이상 1개월 정도 지났다면 유지금액보다 더 가지고 있어봤자 의미가 없기 때문에 남는 금액은 적금으로 추가입금을 하는 것이죠.

    해약하고자 하는 뽐뿌가 오면 2번 통장에서 조금 빼서 사용하고 (어차피 예금통장이라 해약개념이 아님) 여유가 생겼을때 채워 넣으면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.

    개인적으로 부모님께 맡기는 것을 강추드려요 ㅎ

  • 처음 시작금을 너무 무리가 되지않는선에서 금액을 택하는게 만기까지 넣을수있는 방법이라면 방법인거같아요~~

    3개월 나의 소비패턴을 확인후 최소 얼마를 넣을수있겠다 가정하고 여유자금은 다른 비상금 통장으로 해지가 아닌 그냥 출금이 가능하게 개설하여 적금을 깨지말고 적금은 없는 돈이다 생각하시고 자동이체만 걸어두면 크게 무리없이 만기가 되더라구여~~ 그후 만기때 찾으면 용돈받는 기분이에요 ㅎ

  • 안녕하세요. 저도 적금을 넣으면서 몇번이고 해지 할 생각을 하고 그랬습니다. 그래도 지금은 적금을 꾸준히 잘 넣고 있는편입니다. 일단 목표를 세우고 소액부터 시작해보세요. 요즘 카카오뱅크에 26주 넣는 적금 방식도 있더라구요. 이것부터 한번 도전해보시고 되겠다 싶으면 조금씩 금액을 올려서 적금을 해보세요. 저는 지금도 하고 있습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바래요. 화이팅입니다.

  • 단순하게 소액적금이라고 하시니 얼마를 적금에 넣으셨는지 일단 궁금하지만

    10만원을 예로 들어보겠습니다.

    적금을 넣으실 때 10만원을 목표로 한다면 10만원을 한 통장에 넣지 마시고 5만 + 3만 + 2만으로 쪼개서 적금을 드시면 10만원 전체가 깨지는 현상을 막을 수 있습니다.

    급한 돈이 필요하시게 되는 경우 2만원 3만원 5만원순으로 적금을 깨실 수 있습니다.

    그리고 적금의 기간도 1년 이상 장기를 하지 마시고 3-6개월 등 단기를 해보시기를 추천드립니다.

    소액 적금 쪼개기와 단기 적금으로 우선 돈을 모으시는 습관을 먼저 들이시는 방법을 추천드립니다.

    금액이 커지고 적금기간이 길어지는 경우에는 중도에 해지를 하면서 이자 손해 뿐만 아니라

    좌절감도 느끼게 됩니다.

    우선 소액으로 단기간 적금을 시작해보세요.

    저도 처음에 그렇게 해서 금액과 기간을 점점 늘려갔습니다.

  • 저는 한달에 군대에 있을때 120만원 월급을 받았는데 100만원씩 저축하고 쓸돈이 없어서 다시

    100만원에 대한 돈으로 다시 대출을 해서 썻는데요 결국은 돈을 모아지더라고용

    한달에 100만원씩 넣고 대출하고 그러다 보니 한 3천만원은 모이더라고용

    3년뒤엔 중사로 되서 월급이 180만원으로 늘어나니 대출빛 청산하고

    다시 30만원 더 적금 130만원씩 적금을 했습니다

    좋은 방법은 대출하는 금액을 자기 한도내에서 줄여서 한다던지

    부업으로 유튜브 아프리카 알바 코인알바 여러가지 부업을해서 돈을 더벌어서 돈이 않들어가게

    지출을 줄이거나 더 돈을 많이 벌수 있는 방법을 찾아보는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다

  • 가계부를 적어 보시는 걸 추천 해드립니다 .

    어디에서 지출이 많이 되는지 확인을 한번 해보시는게 좋을듯 합니다 .

    그리고 자율 적금도 있으니 자율 점금도 생각 해보시는게 좋을듯합니다 . 한달 동안 사용 하고 남는 돈을 저금통장에 넣는 방법도 있습니다 . 일정 금액 정해진 적금 보다는 괜찮을듯 합니다 . 참고 되셨으면 좋겠습니다.

  • 다른 것보다 저축은 습관입니다.

    반대로 저축 한 것을 깨는 것도 습관이라고 할 수 있겠죠.

    저축의 습관을 들게 하기 위해 우선 적금 만기를 한번 경험해보셔야 합니다.

    그러기 위해선 적금 금액을 생각보다 적게 측정하세요.

    내가 매월 20만원 적금을 생각하고 있다...하면 15만원만 하시고 5만원은 매달 따로 모아두세요.

    그 5만원은 쓰라는게 아니라 적금을 깨야겠다고 생각이 들 때 찾아 쓰시는 겁니다.

    그렇게 적금 만기를 채우고 저축의 맛을 느끼게 되면 저축이 조금은 친숙해 질겁니다.

    도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.