내과건강상담
탈퇴한 사용자

치과치료는 왜 건강보험 적용이 안되나요?

요즘은 일반병원에 가서 진료 및 치료를 하면 왠만한 모든것이 건강보험 적용이 되는데

유독 치과치료는 건강보험 적용이 안되는 걸로 압니다.

이유가 따로 있나요? 타 치료에 비해 치과치료는 비용도 비싼데 어찌해서 건강보험

적용이 안되는 걸까요?

  • 단호한쿠스쿠스21
    단호한쿠스쿠스2121.06.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건보 재원의 한계로 인해 보장 범위가 어느정도는 목숨과는 연관성이 있어야 합니다. 그러다 보니 치과 치료나 미용 진료 같은 것은 후순위인거 같습니다. 현재도 몇가지 항목은 급여로 진료가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건보 적용이 되는 항목도 있습니다. 스케일링 같은 것은 건강보험 적용이 되지요. 사랑니 발치 같은것도 그렇고요. 건강보험의 경우 어느정도는 생명과 연관성이 큰 항목만 보장 하고 있습니다. 전부 다 보장 하려면 재원이 문제지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료에도 보험이 적용되는 항목이 있습니다.

    진단검사 촬영, 잇몸치료 신경치료등 65세 이상일경우에는 임플란트 2개와 틀니제작도 보험적용이 되요.

    보철치료는 비급여인데 보통 치과치료를 보철치료까지 해야 하는 경우가 많기 때문에 진료비가 다른과에 비에 비쌀수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료중에도 보험이 되는항목이 많이 있습니다.

    스케일링, 잇몸치료, 방사선촬영, 발치, 신경치료, 아말감, gi, 실런트, 만12세 이하의 영구치의 레진 등은 건강보험 적용이 가능합니다.

    또한, 만 65세 이상은 틀니와 임플란트(2개)도 보험이 됩니다.

    보험이 안되는 항목은, 크라운, 만 13세 이상의 레진, 임플란트, 골이식 , 교정 등이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 치과치료는 비급여 진료입니다. 그 이유는 치아의 문제는 대부분 생명과 직접적인 연관이 없으며 살아가는데 반드시 필요한 필수 요소는 아니기 때문에 국민건강보험공단에서 대부분의 진료를 비급여로 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림