치과는 실손의료비 청구가 되지 않나요?

다른 병명은 대부분 실손의료비가 적용되는데 치과는 항상 일반실손의료비 청구대상이 안되는것 같습니다 어떤 이유로 왜 안되는지 정말로 궁금합니다. 본 질문은 별도 치과전용실손보험은 제외이니 참고바랍니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

급여비용에 대해서만 보상 한다고 약관에 명시가 되어 있어서

그렇습니다. 다른 이유는 없습니다.

    명지대학교

    안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 치과치료는 손해율

    자체가 높기 때문인 이유도 있습니다 그래서

    예전실비는 치과치료와 치질 요실금등을

    제외 했다고 보시면 되겠습니다

    감사합니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 치과치료 실손의료비 보장여부는가입 시기마다 차이가 있습니다.

      가입하신 상품이 가입시기가

      09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

      09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한 본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        의료 실비 보험의 경우 치과 치료에 대해서도 보상을 하고 있습니다.

        그러나 모든 치료비에 대해 보상이 되는 것이 아니라 국민건강보험 급여 치료에 대해서만 보상이 이루어 집니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.치과치료가 워낙 고가이고 치료받는분들이 많기 때문에 손해율로인해 보상에서 제외됩니다

            안녕하세요. 김재철CFP입니다.

            치과의 경우 2009.9이전상품은 보상제외되며 그이후 상품은 여전히 비급여부분은 제외되나 급여부분의 본인부담금 부분에 한해 한정되어 보상가능한 부분입니다.

            이는 상품구조의 기술적인 측면입니다. 즉 모든 치료사항을 보상하게 된다면 보험료가 높을수밖에 없고 다수의 가입자가 가입하기에 무리가 있을 것입니다. 그래서 일정부분 보상부분을 제한하여 보험료를 낮추기 위함이라고 생각하시면 됩니다.

              엠금융서비스/영업부

              안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

              예전에 치과치료는 비급여치료가 대부분이었습니다. 원래 실비에서 치과 급여치료비는 실비청구가능합니다. 그런데 급여부분의 병원비가 1만원넘지않아 청구할 게 없었습니다. 하지만 2,3년전부터 치과비급여치료가 급여화된게많아지고있습니다. 치과에서

              날짜별진료비영수증을 발급받으셔서 실비청구하세요.

                프라임에셋 fc

                안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

                치과는 기본적인 치료 이외에는 실손 보장이 안됩니다

                치과치료 실비 급여부분 본인 부담금 공제 후 보장됩니다.

                뼈이식, 임플란트 보철 치료비는 보장 제외입니다

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  왜냐하면 약관상 치과의사와 한의사가 제외한 의사들의 의료행의에 대해 보상한다고 되어 있기 때문이죠.

                  또한 치과에서 치료비 50이 나온다 가정할때 대부분이 비급여에 해당하기때문에 보장이 안됩니다..