치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과는 왜 의료보험이 안되나요?

1 . 의료보험은 어떤 기준으로 혜택을 주고 안 주고 하는건가요?

2. 치과는 왜 의료보험이 안되죠?

솔직히 인간적으로 너무 터무니없는 가격같아요.

치과갈때마다 정말 가격에 황당합니다.

치과가 의료보험이 포함되지 않는 타당한 이유라도 있는건가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.17

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    건강보험은 한정된 돈을 사용해서 꼭 필요한 진료 순서대로 지원을 합니다. 한마디로 말하면 치과 비급여진료들은 그 급한 순위에서 밀려난것이지요.

    치과진료도 일반적으로 잇몸병예방을 위해 연1회 스케일링과 잇몸병이 생긴 경우엔 잇몸치료를 모두 지원하고 있습니다.

    임플란트도 만 65세 이상 어르신들께는 2개까지 보험이 되고, 충치치료도 비보험재료인 레진보다 강도는 한참 약하지만 그래도 유치충치나 영구치의 작은 충치 또는 치경부마모 등에 쓸 수 있는 GI라는 재료를 지원하고 있으며, 옛날에는 아말감이라는 더 단단한 재료도 있었으나 최근에 안전성 논란으로 아직 보험적용은 되지만 치과에서는 더이상 구비해놓지 않고 있습니다. 충치가 많이 진행되어 신경치료가 필요한 경우에도 신경치료는 보험이 됩니다. 신경치료 후에 필요한 크라운보철은 너무 고가이기도 하고 충치가 아닌 이유로도 할 수 있는 진료이기 때문인지 앞으로도 건강보험지원은 안될 듯 합니다.

    구강질환은..평상시의 관리만 잘해주셔도 충분히 예방할 수 있어요. 예방을 실패했어도 조기에 치료하면 저렴한데 치료시기도 놓쳐 악화된것까지, 게다가 치아가 한사람당 28~32개가 있는데 그걸 다 국가가 책임져준다면 국고가 거덜나지 않을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 의료보험은 어떤 기준으로 혜택을 주는지 보건복지부 및 건강보험심사평가원에 적극적으로 문의해주시길 바랍니다. 치과의사가 정한 것이 아니라 나라에서 정한 것입니다.

    2. 앞서 말씀하신 것처럼 나라에서 정한 것입니다. 다른 치료 역시 나라에서 보장하지 않으면 치과 비용보다 훨씬 많이 나옵니다. 나라에서는 치과적 질환은 생활하는데 응급한 상황이라고 판단하지 않으며 보장범위에 포함되어 있지 않습니다. 이는 건강보험 적자 때문입니다.

    3. 대부분의 치과의사는 보장성 범위로 포함하길 원합니다. 적극적으로 나라에 권유 부탁드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1 . 의료보험은 어떤 기준으로 혜택을 주고 안 주고 하는건가요?

    -국가에서 정한 치료들은 의료보험이 됩니다. 적용되는 치료에만 비용적인 부분이 적용됩니다.

    2. 치과는 왜 의료보험이 안되죠?

    -발치, 신경치료 , 잇몸치료등은 의료보험적용이 되며, 만65세 이상은 평생동안 임플란트 2개 또는 틀니가 의료보험 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과도 의료보험이 적용이 됩니다.

    통증을 줄이거나 염증을 줄이는 대부분의 치료를 의료 보험이 적용되기 때문에 환자 부담금이 많이 발생하지는 않습니다.

    상실된 치아나 치질을 수복하는 보철치료는 보험이 적용이 되지 않는 비급여 이기 때문에 병원마다 비용이 비싸고 차이가 있을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과는 생명과 직접적인 연관이 없어 보험의 재정을 가져오는데 한계가 있습니다. 치과의사들도 보험적용의 확대를 늘 바라고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    국민건강보험 공단에서 급여, 비급여를 나누는 기준은 치료를 목적으로 하느냐 입니다.

    치료를 안했을때 일상생활에 지장을 주거나 건강을 해쳐 목숨까지 위협할 수 있는 질환들은 급여 대상이 되고

    치료를 안해도 일상생활에 영향을 주지 않는 나머지 질환들은 비급여 대상이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.