치과건강상담
hang0833
hang0833 23.01.01

치과는 왜 보험적용이 안되나요?

요즘 이가시리고 아픕니다.

치과에 가보니까 일반치료는 의료보험이 적용되는데

임프란트치료가 의료 보험이 적용되지를 안더라구요.

왜 치과는 의료보험 적용이 안되는가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    건강보험료 걷은 돈은 한정이 되어있어서 모든 진료를 지원해줄 수가 없습니다. 그래서 예방치료, 조기치료, 급한 순서대로 보험적용을 시켜줍니다. 그래도 현재 만 65세 이상 어르신들은 2개까지 임플란트가 보험이 됩니다. 원래는 만 70세 이상부터 지원이 되었으나 65세 이상으로 연령제한이 낮아졌고 본인부담금 또한 50퍼센트에서 30퍼센트로 줄어들었으니 앞으로 점점 더 지원이 늘어날 가능성이 있습니다.

    그리고 치아의 상실이 되는 원인은 대부분이 관리소홀이라 평소 양치질과 스케일링만 꾸준히 해주셔도 자연치아를 오래 쓰실 수 있기 때문에 개인적으로는 이정도의 지원만으로도 충분하다고 생각이 듭니다. 젊은 날 관리를 게을리 해서 이를 일찍 발치한 것까지 국가가 책임을 져야 한다면 그간 건강하게 관리한 사람들은 그만큼 손해를 보는 것이니까요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    국가에서 정해놓은 비보험진료이기 때문이죠. 의료보험적용이 되는진료가 잇고 안되는 진료가 잇습니다. 그리고 임플란트는 만65세 이상은 평생동안 2개 의료보험 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나라에서 정한 정책 방향이 그렇습니다. 치과의 대부분 영역도 보험화 되기를 바라고 있으나 건강보험 적자 및 치과적 시술은 생명과 직결되어 있지 않아 보장범위에서 제외된 상태입니다. 즉 나라에서 이를 보장하지 않는다고 보시면 됩니다. 만약에 감기 진료비도 나라에서 보장하지 않으면 치과 진료비보다 비쌀겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 만65세 이상이신분들에 한해서 2개의 임플란트가 보험적용이 됩니다. 그 이상은 보험재정의 문제로 더 혜택을 주지 못하고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    급여, 비급여를 나누는 기준은 치료를 목적으로 하느냐 입니다.

    치료를 안했을때 일상생활에 지장을 주거나 건강을 해쳐 목숨까지 위협할 수 있는 질환들은 급여 대상이 되고

    치료를 안해도 일상생활에 영향을 주지 않는 나머지 질환들은 비급여 대상이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.