확인하고 또 확인하는 습관이 절 힘들게 합니다. 어떻게 고칠 수 있을까요?

근면****

저를 위해 대신 일을 해주신 분들이 있는데 깔금하게 처리 했는데도 불구하고 처음부터 다시 훑어보게 됩니다. 다른 사람을 믿지 못해서가 아니고 그냥 제 손을 거치지 않은 일들은 불안하기 때문입니다. 주변분들도 힘들고 저 역시나 인지하고 있으면서도 쉽게 고치지 못하는것에 때론 화가 나기도 한답니다. 어떻게 하면 이런 불안한 마음을 조금이라도 변화시킬 수 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조이:D 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(개인의 주관적 견해입니다 ^^)

이미 손을 거쳐온 일을 다시 훑어보시면서 드는 마음들때문에 힘들어 하는 것으로 이해했어요.

그냥 믿고 넘어간다면 하지 않아도 될 절차들이 생기고 혹시나 나를 못믿나 하는 생각이 타인에게 들까봐 걱정도 생길 것 같은데요.

질문자 님의 손을 거치지 않을때 발생하는 불안을 찬찬히 살펴보면 좋을것 같아요. 다양한 상황속에서도 비슷한 생각 때문에 불안이 발생할 수 있는데요. 글로 전해드리는것은 한계가 있어요.. ㅜㅜ

불안을 다룰 수 있는 가까운 상담센터를 방문하셔서 존문적인 상담서비스를 받으시는것도 좋구요.

방문하기 전까지 일의 절차중 가장 중요도가 낮은 일부터 온전히 맡기는(믿고 넘겨보는) 연습을 해보시는것도 도움이 되리라 생각합니다.

그리고 .. 개인적인 생각으로는

질문자님이 불안해하실 필요없고, 누군가에게 일을 맡겨도 확인차원에서 훑어보는건 얼마든지 일상적으로 일어날수 있는 일이라 생각됩니다. 너무 불안해하실 필요도 믿고 맡기지 못하는데서 오는 미안함? 죄책감 가지실 필요도 없어 보여요.. 제가 요글만으로 보기엔 꼼꼼하신것 같아 보여서 큰 문제는 없어보입니다

오늘도 여유로운 하루 되세요 ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 잘 처리하고 싶은 질문자님의 강한 욕구가 표출되는 듯합니다.

    한 번 더 확인은 일부러 길러야 할 만큼 좋은 습관입니다만 그게 삶을 힘들게 한다면

    방법은 간단합니다.

    다시 한번 확인하고 싶은 욕구가 올라오면

    "아! 나 일을 정말 잘 처리하고 싶구나" 알아차리고

    불안이 올라오면

    "나는 그간 불안해했구나 하지만 이제는 괜찮아"

    이 말을 계속 반복해보세요

    스스로 잘하고 싶어 했던 욕구이니 괜찮음을 인지하면

    금방 자유로워지실 거예요^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내 안의 불안과 마주하고 흔들리지 않는 삶을

      살아가야 합니다.

      불안하다고 불행한 것은 아니거든요.

      완벽하게 느껴질 때까지 몇번이고 확인하면

      실수를 많이 피해갈 수 있거든요.

      내담자님의 성격을 탓할 수만은 없어요.

      어느정도 불안을 끌어안고 살아도 괜찮습니다.

      의미없는 불안에서 벗어나는 법으로는

      ~해야만 했어라고 곱씹지 말기

      자기반성의 횟수 줄이기

      감정보다는 행동 다스리는 연습하기

      좋은 기억 자주 들춰보기 등을

      학습하시고 실천하셔셔

      건강한 생활 이어가길 응원합니다.

        안녕하세요?
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카르페디엠 님의 고민이 글에 잘 묻어나네요 고치고 싶은 부분과 그로 인해 주변인들이 힘들어지는 것을 잘 알고있지만 잘 해결되지 않는 상황들이 답답하실 것 같아요

        아마도 완벽주의, 강박적 성격을 가지고 계신것 같습니다 기본적인 주감정은 "불안"이며 불안을 없애기위해 생각이나 행동을 하게 되지만 실제적으로 불안 자체를 없애기는 어렵습니다

        불안과 관련된 경우 인지행동치료가 효과적이라고 알려져 있습니다 님께서 문제라고 생각하시고 적극적으로 도움이 필요하시다면 상담센터에서 상담적인 도움을 받으시는 것을 권합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          먼저인지적으로 자신을다독이며 괜찮다고생각하는게좋습니다

          또한이런강박사고의 수정에좋은방법은 노출입니다

          이런불안감을 혹은비슷한상황이있을때그냥 놓아두세요

          틀려도 괜찮다는생각으로 그냥 넘기려고하다보면조금씩변화가될수있습니다

          단한번이라도 이런부분에성공하면 변화가일어날수있으니 시도를하면서 실패를하더라도꾸준히노력하시면변화가있을겁니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님. 질문자님께서 완벽한성격의 소유자이기때문입니다. 그부분에 질문자님께서 너무힘드시다고 느끼시고 계시다면 이러한부분은 상담을 한번받아보시는것도 좋을꺼같습니다. 가까운 센터에한번찾아가보시는것도 좋을꺼같습니다.