좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.03.29

가수들중에 저작권료를 누가 가장 많이 받는가요?

가수들은 본인이 부른 곡이나 작사 작곡등에 저작권이 붙는것을 들었습니다. 가수들중에 저작권료를 누가 가장 많이 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    저작권료의 분배시스템을 보면 음반제작사가 가장 많이 가져 갑니다.

    그 다음이 저작자(작사,작곡가), 실연자(가수)에게 가장 적게 돌아갑니다.

    그래서 저작권을 가지기 위해 가수들이 작곡을 병행하거나 작곡을 배우려고 하는 것입니다.

    어느 정도 활동 후에 아예 제작이나 작곡에만 전념하는 경우도 많구요,

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    아무래도 사람들이 가장 많이 듣는 팝송 가수인 저스틴비버나 테일러스위프트 같은 사람들이 저작권료를 가장많이 받을것 같습니다.