고운바람
고운바람21.04.10
발뒷꿈치 각질은 왜 계속 생겨날까쇼?

발에 날마다 로션을 발라줘도 발뒷꿈치 각질이 계속 생겨납니다. 긁어내도 다시 생기고 바셀린을 발라도 며칠이면 다시 생겨납니다. 발뒷꿈치 각질은 왜 생겨나는걸까요? 그리고 발뒷꿈치 각질을 뿌리뽑는 방법은 뭘까요?

  • 각질은 피부세포가 죽어서 생기게 되는데요.

    발은 우리가 매일 사용하는 부위다 보니 굳은살이 많이 생기는 부위랍니다.

    특히 뒷꿈치의 경우는 가장 먼저 바닥에 닿아 가장 먼저 몸의 하중을 부담해주는 부위라

    강한 자극에 따라 세포가 더 빠르게 죽고 이에따라 각질이 발생해요.

    그러므로 발뒤꿈치 각질을 뿌리뽑는 방법은 없고 예방이 가장중요합니다.

    발뒤꿈치는 각질 예방 방법은 샤워 후 발에도 바디로션이나 풋크림을 충분히 발라주시는게 좋습니다.

    샤워시에는 살살 문질러서 수시로 각질을 제거해 주는게 좋아요.

    각질이 발생하는것은 수분이 불충분한 경우에 더 심하게 발생하여

    평소에 꾸준하게 수분을 보충하는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 발뒤꿈치 각질, 굳은살을 말씀하시는 거지요?

    굳은살이 생기는 원인은 무게가 발바닥에 골고루 전달되지 않고 어느 한 곳에 집중이 되어 피부가 자극되면서 굳은살이 생기는 것과 체질적으로 발가락 뼈가 정상보다 많이 돌출되어 걸을 때마다 돌출된 부위의 피부가 자극되어 굳은살이 생기는 것 이렇게 2가지가 있습니다

    굳은살이 생기는 것은 정상이나 비정상적으로 많이 생기는 경우는 과체중, 혹은 걸을 때 습관이 뒷꿈치에 힘을 많이 주는 습관이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    증상 원인

    차갑고 건조한 겨울에 일상생활에서 흔히 겪는 피부 질환 중 하나가 바로 발뒤꿈치가

    굳은 살로 변하면서 마른 논처럼 쩍쩍 갈라지는 증상이다.

    이럴 때 피부의 굳은살을 제거하려고 일부러 뜯어내면 출혈을 보이거나 통증이 느껴질 수 있는데 이를 각질 피부증이라 부른다.

    각질은 일종의 단백질로 피부의 가장 바깥층을 말하며 이는 피부가 정상적으로 분화되는 과정에서 발생하고

    저절로 떨어져 나가도록 돼 있다.

    각질의 중요한 기능으로는 외부의 유해인자 침투로부터 인체를 보호하고 체내 수분의 증발도 막아주는 역할을 하는데

    이것이 정상적으로 떨어지지 않고 피부에 쌓이면 점차 딱딱해지면서 굳은살이 생긴다.

    굳은 살이 자주 생기는 부위는 물리적으로 압박을 받는 부위이거나 체중의 부하를 견뎌야 하는 발뒤꿈치,

    연필이나 펜을 잡는 손가락, 손바닥, 발가락, 발바닥, 무릎 등 다양하다.

    보통 발바닥이나 발뒤꿈치의 굳은살은 신발, 또는 딱딱한 바닥과의 계속되는 마찰과 체중 압력으로 생기는 경우가 흔하며

    특히 구두가 잘 맞지 않거나 체중을 한쪽으로만 실어 걷게 될때도 생기는데 하루 종일 하이힐 구두를 신고 활동하는

    직장 여성들의 경우 볼이 좁고 지나치게 조이는 구두가 굳은살의 주원인이 된다.

    각질의 치료법

    손바닥과 발바닥에 각질이 심하게 형성돼 비정상적으로 두꺼워지는 질환인 손·발바닥 각질 피부증은

    후천적인 영향으로 발생하기도 하지만 많은 경우 유전적 이상에 의해 사춘기 전후에 심하게 발전된다.
    특히 영유아기 때 손발바닥의 각질 증상이 발생했거나 가족간 병력이 뚜렷한 경우 유전적임을 알 수 있다.

    각질 피부증은 대개 차고 건조한 겨울철에 악화되는 경향이 있는데 이를 치료하기 위한 국소 치료제로는

    각질을 녹이는 살리실산과 보습을 유지시켜주는 젖산, 요산, 요소 연고가 있으며 저용량의 경구 레티노이드 복용치료도 효과적이다.

    발에 생긴 각질 증상을 관리하기 위해서는 볼이 좁고 높은 구두를 피하고 발바닥이 받는 마찰과 압력을 줄이고

    걷는 자세를 바르게 교정해야한다. 또한 필요한 경우 특수 의료용 깔창 및 보조기를 사용할 수 있다.

    피부가 건조해지면 각질이 빨리 굳은살로 변하기 때문에 샤워나 목욕 후 로션이나 보습제 등을 사용해

    적절한 수분을 유지하도록 해야 하고 굳은살이 통증을 유발하면 병원을 찾아 진단을 받은 뒤 각질 용해제나 요소 연고 등을

    사용해 완화시키거나 심할 경우 수술적으로 제거할 수도 있다.
    굳은살의 여러 합병증은 통증을 유발하고 2차적인 염증과 물집 등이 발생할 수 있으며 심한 경우

    척추나 다리, 고관절에도 영향을 줘 보행 변화도 유발할 수 있다.

  • 발에 날마다 로션을 발라줘도 발뒷꿈치 각질이 계속 생겨납니다. 긁어내도 다시 생기고 바셀린을 발라도 며칠이면 다시 생겨납니다. 발뒷꿈치 각질은 왜 생겨나는걸까요? 그리고 발뒷꿈치 각질을 뿌리뽑는 방법은 뭘까요?

    아무래도 건조해서 그러는 경우도 있고 피부질환, 무좀일수도 있습니다 관리해보시고 안되면 피부과 방문하는걸 추천드립니다

  • 발뒤꿈치 각질은 건조할 때 더 잘 생겨납니다.

    저도 각질때문에 겨울에 피도 나고 했는데요.

    예전에 손 세정제 직접 만드는 재료 중에 글리세린 기억하시나요? 약국이나 인터넷에서 작은 사이즈부터 큰 사이즈까지 판매하고 있는데요. 글리세린은 일반적으로 화장품 만들 때 보습을 위해서 첨가한다고 해요.

    글리세린을 뒤꿈치에 듬뿍 바르고 양말 신고 자면 효과가 좋습니다. 저는 인터넷으로 식물성 글리세린 대용량으로 샀어서 남은 걸로 사용했는데 생각보다 효과가 훨씬 좋았어요 많이 심한편은 아니어서 며칠만으로도 효과 보았습니다. 약국에서 작은 통으로 구매해서 한 번 사용해보세요. 추천드립니다!

  • 가장 보편적으로 설명드리면 피부 질환으로 발뒤꿈치 각화증이라고 하는데 보행으로 인한 발바닥 피부의 자극과 수분 부족이라고 보시면 됩니다.

    특히 겨울에 춥고 건조하여 자극과 수분 부족 그리고 혈액 순환 잘되지 않아 더욱 심한 현상을 겪습니다.

    또 신발을 너무 작게 신거나 하이힐 같은 여성 신발로 인하여 압박을 받은 피부가 죽으면서 쌓여 각질이 되기도 합니다.

    그 외에 무좀, 아토피나 족부 습진, 유전적인 발바닥 두꺼움 등이 있습니다.

    이를 조금 더 자세히 설명드리면 각질은 피부의 가장 바깥층이기에 단백질인데 정상적으로 분화되는 과정에서 발생하고 저절로 떨어져 나가도록 돼 있습니다.

    이러는 이유는 외부의 유해인자 침투로부터 인체를 보호하고 수분 증발도 막아주는 역할을 하기 위함입니다.

    허나 발 뒤꿈치 각질은 자연스럽게 떨어져 나가지 않아 정기적으로 관리하지 않으면 각질층이 두꺼워져 굳은살이 되고 결국 두꺼워진 표면이 갈리지고 피가나는 현상까지 발생하게됩니다.

    흔히 각질 제거로 돌을 사용하여 문지르거나 빙초산 같은 강한 용액을 사용하는데 이는 오히려 피부 괴사나 지나친 자극으로 각질이 더 늘어나니 추천하지 않습니다.

    발은 매일 매일 관리해줘야 할 만큼 부지런하게 다뤄야 합니다.

    씻고난 후 꾸준한 보습관리(1일 1회 저녁) 및 발이 압박되지 않는 신발 사용을 권장합니다.

    사무실에서 슬리퍼 착용을 권하는것도 발건강에 도움이 많이 됩니다.

    각질용해제라는것도 있으니 사용하여 매일 하시다 보면 각질이 많이 없어지는것을 볼 수 있으며, 이를 통해도 개선되지 않으면 피부과를 찾아서 현 상황에 대한 검사를 받아 보는것 도 좋을겁니다.

  • 각질은 피부의 가장 바깥층으로 일종의 단백질인데 피부가 정상적으로 분화되는 과정에서 발생하고 저절로 떨어져 나가도록 돼 있다. 중요한 기능으로는 외부의 유해인자 침투로부터 인체를 보호하고 체내 수분의 증발도 막아주는 역할을 한다.

    각질이 정상적으로 떨어지지 않고 피부에 쌓이면 점차 딱딱해지면서 굳은 살이 생긴다. 보통 굳은 살이 자주 생기는 부위는 물리적으로 압박을 받는 부위이거나 체중의 부하를 견뎌야 하는 발뒤꿈치, 연필이나 펜을 잡는 손가락, 손바닥, 발가락, 발바닥, 무릎 등 다양하다.

    보통 발바닥이나 발뒤꿈치의 굳은 살은 신발, 또는 딱딱한 바닥과의 계속되는 마찰과 체중 압력으로 생기는 경우가 흔하다. 특히 구두가 잘 맞지 않거나 체중을 한쪽으로만 실어 걷게 될때도 생기는데 하루 종일 하이힐 구두를 신고 활동하는 직장 여성들의 경우 볼이 좁고 지나치게 조이는 구두가 발에 생기는 굳은 살의 주원인이 된다

  • 건조해서 생길 가능성이 크고

    균이나 곰팡이가 원인이 되는 경우도 있습니다.

    보습을 제대로 하는 것이 보편적인 해결방법이죠.

    보습크림을 바른채 비닐봉지를 씌우고 자는 것도

    자주 추천되는 방법이더라구요.

    그래도 다른 원인일 경우 이런 방법으로는 해결되지 않으니

    피부과 의사의 정확한 진료를 받아보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    죽은 피부세포가 쌓여 생기는 각질은 원래 주기적인 생성과 탈락을 반복하며 일정한 두께를 유지하는 특성을 가진답니다. 하지만 외부 환경, 신체건강상의 이유로 이 주기가 어긋나면서 죽은 세포가 탈락하지 못하고 두껍게 쌓이면 각질, 굳은살이 되기도 한답니다.

    손이나 발에 과도하게 생성된 각질이나 굳은살은 메마르면서 쩍쩍 갈라지고 피가 나며 보행 시 통증을 유발하기도 한답니다. 특히 발뒤꿈치 각질은 바닥이 딱딱한 구두 등을 신는 경우에 생기는데 갈라진 피부 틈새로 땀이나 세균이 흡수되면 무좀이나 발 냄새, 어린선 같은 피부 질환이 발생할 수 있으므로 지속적인 '굳은살 & 각질 관리'가 필요하답니다.

    집에서 스스로 발뒤꿈치 각질을 제거할 때는 깨끗이 씻은후 물기를 완전히 제거한 상태에서 발각질전용 도구를 사용해 각질을 벗겨내면 된답니다.

    발의 각질은 지속적인 관리가 필요하며 질문자님이 말씀하신데로 뿌리를 뽑을순 없고,

    지속적으로 관리하시면 일상생활에 불편함이 없을듯 합니다.

    일반적인 관리 방법은

    각질 제거용 푸스플레게 발전문도구들을 이용해 아기발로 리뉴얼이 가능하답니다. 갈라짐이 심한 발, 딱딱하고 두꺼운 굳은살, 거칠게 일어난 각질 등 발의 상태에 따라 관리순서나 관리도구도 차이가 납니다.

    1. 전체적으로 굳은살및 각질을 푸스플레게도구로 제거합니다
    2. 스크럽을 하여 각질을 2차적으로 제거해줍니다
    3. 파라핀을 이용하여 보습관리를 해줍니다
    4. 발의 꾸준한 보습, 상처로인한 피부재생, 굳은살이 덜 생기도록 하는 연화작용을 하는 schrundensalbe 크림을 지속적으로 발라줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

    좋은 결과 있으시길 바랍니다.^^

  • 우리의 피부는 진피, 표피, 각질층으로 이루어져 있는데요.
    가장 바깥쪽에 있는 곳을 "표피"라 하는데 세포를 생성하는
    역할을 합니다. 이 곳에서는 주기적으로 각질이 생성되고
    탈락하기를 반복되는데, 탈락되어 쌓여있는 세포들을
    "각질"이라고 표현하는 것이죠.
    그렇다고, 각질이 아예 없어야하는 불필요한 존재는 아닙니다.
    - 환절기에 유난히도 각질이 많이 일어나는 까닭은 무엇일까요?
    이는, 갑작스러운 날씨 변화에 대응하는 피부의 반응이라고 볼
    수 있는데요. 최대한, 외부 자극에 대한 피부 상태를 보호하기
    위해 각질층이 과도하게 많이 생기는 것으로 이해하시면 쉽습니다.
    꼭 건조 피부에만 각질이 생기는 것은 아니지만, 유난히도 각질이
    두드러져 보일 수는 있습니다.

  • 각질이 계속 생겨나는 것도 피부병의 일종입니다.

    시간 되실때 피부과 방문 한번 해보세요

    금전적으로 얼마 들지도 않고

    꾸준히 치료 받아야 됩니다

    라미실원액 많이 선전했었죠

    저희 부모님도 그거 바르고 많이 나으셨어요

    계속 번져서 심해지면 각질이 갈라지고

    갈라진 사이로 상처 생깁니다 한번 내원해보세요

    좋은 하루 되시길바랍니다

  • 지속적으로 심한 물리적 자극을 받으면 인체는 피부를 보호하기 위해 자연스럽게 각질층을 형성하는데, 이러한 현상이 반복되면서 각질층은 더 쌓여 굳은살이 되고 발뒤꿈치 각화증이 생기는 것입니다. 각질이 제거는 가능합니다만 뿌리뽑는 방법은 잘 모르겠습니다.
    그리고 심한자극을 줄수로 각질층이 더 두꺼워 지기 때문에 심한자극은 주시지 않는게 좋습니다.

  • 손을 많이 사용하시는 장인들보면 손가락이나 손등에 굳은살이 박힌다고하죠.

    발바닥도 굳은살이라고 생각하시면 쉬우실것같아요.

    손도 많이 부딪히면 굳은살 생기듯이(전문가들 손)

    발은 우리가 계속 걸으며 바닥과 부딪혀서 살이 굳어진걸로 알고 있습니다.

    발각질은 오래되면 제거가 어려워집니다.

    꾸준히관리하시어 예쁜발되셔요!

  • 사람의 몸은 자극을 받는 부위에 몸을 보호하기 위해서 각질을 형성하게 되는데,

    발 뒷꿈치의 경우 매일 걸어다니면서 신발 뒷쪽에 계속 쓸리기 때문에 가장 각질이 많이 생기는 부위입니다.

    특히 건조하게 방치 할 경우 마찰이 더 심해지게 되고 이는 또 다시 심한 자극으로 이어져 피부 각화증으로 발전하게 되기도 하죠.

    이를 방지 하기 위해서는 꾸준한 보습이 가장 중요합니다.

  • 지속적으로 관리를 해주는데도 차도가 없고 계속생기는 거면 각질이 아니라 무좀일 수 있습니다.

    일시적으로 긁어내고 로션을 발라 맨질맨질하게 만들어도 속에 무좀균이 다시 올라와 생겨나는 거라 그런 방법으로는 낫지 않습니다.

    그러다 심해지면 각질 틈이 갈라져 피가 나고 통증이 생길 수도 있습니다.

    병원 치료를 받으셔야해요.

  • 발은 굳은살이 가장 잘 생기는 부위 중 하나입니다.

    걸을 때 습관 등에 의해 바깥쪽에 마찰력이 많이 가해지는 것으로 생각되며, 이로 인해 굳은살이 계속 발생하는 것입니다. 피부과 방문하셔서 각질 두꺼운 부위를 깎아내고, 각질연화제를 처방받아 사용해보시기 바랍니다.

    온라인 상으로는 정확한 진료가 어려우므로, 정확한 진단 및 치료를 위하여 가까운 피부과전문의를 찾아 진료를 받으시기 바랍니다

  • 발과 손은 다른 피부부위보다 마찰 횟수가 많습니다.

    손으로 역기를 들게 되면 피부는 밀리고 눌리면서 모여서 강해집니다.

    굳은살이 되고 굳은 살은 다른살과 또 밀리면서 금이 가게 됩니다.

    거칠게 움직일 수록 피부는 두꺼워지고 자주 벗겨지게 됩니다.

    특히 발바닥은 온몸의 무게를 지탱하고 또 많이 움직이기 때문에 피부가 빨리 상할 수 밖에 없습니다.

  • 각질이 자주 생기는 부분 중 가장 많이 생기는 부분으로 발과 손을 말하곤 하는데 가장많이 사용하고 피부가 두꺼워서 자주생긴다고 합니다. 각질을 갈아서 제거하지말고 불려서 벗겨내는 식으로 제가하는게 제일 좋습니다. 피부에도 상처도 안생길 수 있는 방법입니다. 시중에 풋크림과 같은 보습제도 많으니 불려서 제거해보세요.

  • 정확히 말씀드리자면 우리가 살면서 걸어다니는동안 발밑은 계속해서 열과 충격을 받습니다. 그로인해 발밑에 각질이 생기는이유는 우리 몸은 보호를 위해 계속해서 발달해 왔기 때문에 그 상처가 계속 아물고 생기고 아물고 반복하며 사라지지 않는 것 입니다 집에서 잘 걷지않고 계시는 분들 발을 보면 각질이 별로 없는게 그 이유중 하나입니다

  • 제가 아는 한도에서 궁금증 해결해드릴만한 답변을 좀 전해드리자면요.

    각질과 각종 먼지가 쌓여서 생기는 걸로 알고 있어요.

    없애려면 중요한건 수분 관리를 잘 해주시고

    각질이 쌓이면 그때그때 잘 제거하시는 것이라고 할 수 있겠습니다

    아무튼 제가 전해드린 답변이 궁금증 해결하시는데 있어서 조금이라도 도움이 되었길 바랍니다.

  • 각질 생기는 이유가 여러가지 있습니다!!!!

    신발을 너무 오래신었거나 아니면 오래 서있는 일을 한다거나 발을 씻고 물기를 제대로 안말린다거나

    기타 세균에 의한 감염이라던가 등 여러가지 이유가 있습니다 .

    너무 각질이 심하다 생각하시면 병원에 가서 진료받기를 추천드립니다.

    이상입니다 ㅎㅎㅎ

  • 가장 간단한 이유로 각질이생기는이유는

    피부내 수분이 부족하여 생기는 경우가 제일큽니다

    피부 수분은 눈에 보이는 수분이아니라 피부내

    진부층에 머금어있어야 하기때문에 일반적인 물보충으로는 수분기있는 피부를 유비하기어렵습니다. 풋케어전용으로 나와있는 풋케어크림으로 각질제거후 앰플로 수분보충 관리를해주시면 많은 차이가있으실겁니다.

  • 자극을 받으면 생긴다고 합니다..! 저는 맨발에 슬리퍼 자주 신거나, 한 신발 오래 신거나 하면 생기더라구요..

    시중에 발 전체에 씌우는 풋팩 중에, 팩하고난 후 일주일정도 지나면 그때부터 각질이 벗겨지기 시작하는 팩이 있어요 그거 진짜 효과 좋더라구요 그런 거 한번 써보세요!! 성분 아하바하 들어있는 걸로 잘 골라서 구매하시면 효과 완전 대박일 거예요

    좀 징그러울 정도로 전체가 다 벗겨지는데 진짜 추천이요

  • 각질 생기는 이유가 여러가지 겠지만

    신발을 너무 오래신었거나 아니면 오래 서있는 일을 한다거나 발을 씻고 물기를 제대로 안말린다거나

    기타 세균에 의한 감염이라던가 등 여러가지 이유가 있습니다 .

    너무 각질이 심하다 생각하시면

    병원에 가셔서 진료를 받으셔서 제대로 뿌리 뽑는게 확실하다고 생각되네요

  • 자극과 수분 부족이 원인

    발뒤꿈치가 두꺼워지고 심한 경우 마른 논바닥처럼 갈라지는 증상을 ‘발뒤꿈치 각화증’이라고 한다. 이는 보행으로 인한 발바닥 피부의 자극과 수분 부족 때문이다. 춥고 건조한 겨울엔 자극이 늘고 수분 부족이 심해져 발뒤꿈치 각화증이 심화된다. 지속적으로 심한 물리적 자극을 받으면 인체는 피부를 보호하기 위해 자연스럽게 각질층을 형성하는데, 이러한 현상이 반복되면서 각질층은 더 쌓여 굳은살이 되고 발뒤꿈치 각화증이 생기는 것이다.

    건강한 발이라면 적당한 두께를 유지하게끔 각질이 제때에 조금씩 탈락된다. 하지만 평소 잘 관리하지 않거나 특별한 피부질환이 있는 경우에는 그대로 쌓여 불필요하게 두터워질 수 있으며, 딱딱해지면 굳은살이 된다. 건조함이 심해지면 굳은살이 갈라지기 시작하는데, 갈라진 발뒤꿈치 틈새로 세균감염도 쉽게 일어날 수 있다. 특히 발바닥이나 발뒤꿈치에 이러한 각질층의 균열이 일어나면 보행이나 신발을 신고 벗을 때 그 통증이 심하며, 보행시 자세가 뒤틀어짐에 따라 허리에까지 나쁜 영향을 줄 수 있다.

  • 발의 각질은 외부적인 요인으로는 건조한 환경 및 지속적으로 발을 혹사하는 업무 또는 운동 등에 의한 압력 및 자극으로 인해 발뒤꿈치의 피부가 손상되어 생기는 것일 수가 있습니다. 그리고 내부적으로 혈액순환이 원활하지 않아 수족냉증 및 손발저림이 빈번한 분들에게 있어서 신체의 말단까지 혈액에 의한 산소 및 영양소 공급이 제대로 되지 않아 생기는 노화현상일 가능성도 있습니다.

    요인을 해결하기 위해 발전용크림 등을 이용하여 수분 및 유분을 적절히 공급해주시고 그래도 잘 개선이 안될 경우에는 오메가-3와 비타민을 함께 복용하면 의외로 효과가 좋았던 경험이 있습니다. 한번 시도해보시기 바랍니다.