주식시장에서 신용거래할때 상환시기가 궁금합니다

주식 시장에서 신용거래할때 개인이 언제까지 할 수있는지 그리고 강제 상환은 어떻게 되는지 그리고 기관이나 외국인들과 차이도 알고 싶어요

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

신용거래에 있어서 상환시기 등은

개인의 이용등급 및 주식의 가격 등에 따라 달라지게 됩니다.

특정 증권사에서는 관련 회사 등급에 따라 다르지만 30일에서 90일까지

이용할 수 있고 최대한 연장한다면 90일에서 270일까지도 신용거래가 가능합니다.

상환과 같은 경우에는 현금상환으로 처리되기도 하며 반대매매로 인한 매도상환으로

처리가 되기도 합니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식신용거래는 대출서비스 일종으로 대출기간이 90일수도 있고 30일수도 잇는데 각각 종목별로 다르며 신용대출사용기간에 따른 이자가 내야하며 담보비율을 유지해야합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      개인의 신용거래시 신용융자기간은 90일 단위로 2번이 연장가능하며 총 270일까지 사용할 수 있습니다. 이 기간내에 상환하지 않게 되면 반대매매거래가 발생하게되는데요. 반대매매는 개인투자자가 신용거래를 통해 주식을 담보로 증권사로부터 자금을 빌려서 투자하는 경우 빌린 자금을 상환하여야 하는 기한 다음날 오전 장 시작과 함께 차입한 자금을 가지고 매입한 주식을 강제 매도 하는 것을 의미합니다.

      신용거래시 반대매내는 신용거래를 통해 매입한 주식에 따라 대출기간은 30일에서 최대 90일까지 부여되며, 신용이용기간에 따라 이자를 부리하게 됩니다. 그리고 이 신용거래는 일정 수준의 담보비율의 유지할 의무가 있습니다.(일반적으로는 140%입니다.)

      이 신용거래에서 반대매매는 담보비율이 유지가 되지 않거나, 대출 기간 만기시 반대매매가 발생하게 됩니다.

      반대매매 발생시간은 담보유지비율 미만일이 2영업일 이상 발생시, 3일째 되는날 오전(8시30분) 때 동시호가에 하한가로 매도가 됩니다.

      개인의 경우는 신용거래의 기한이 짧은 반면에 기관이나 외국인의 경우는 거의 무기한에 가까운 기한을 제공받는 것으로 알고 있습니다.

      좋은하루되세요!