뱀은 왜 혀를 낼름 거리나요?

뱀이 혀를 낼름거리는 이유가 뭔가요? 냄새를 맏기위함이라고 들은것 같은데 확실하지가 않아서요.

뱀을 키워보려고 하는데 뱀에대해 아는게 없어서 걱정이 되고는 합니다. 키우다보면 뱀에 대해 알게 되겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

혀를 날름거려 공기 중에 있는 냄새 알갱이를 모은 뒤 입천장에 있는 야콥슨 기관으로 보냅니다.

이 기관에는 냄새를 알아내는 세포가 있습니다.

시력이 좋지 않아 멀리 있는 것을 잘 보지 못하기 때문에 둘로 갈라진 혀를 날름거리며 냄새를 맡으면서 주변을 살핍니다.

혀가 양쪽으로 갈라진 것은 감지한 냄새가 어느 방향에 있는지 감지하기 위함이기도 합니다.

    흠 개인적인 생각으로는 입맛 다시는게 아닐까요?

    사람들도 맛있는걸 보면 침샘이 고이는데 동물들은 아무래도

    그 표현 방법이 조금 다른것 같네요.

    뱀은 아무래도 사냥을 못하면 배가 고플텐데 먹이를 상상 하면서 혀를 낼름거리는것 같습니다.

    그리고 침이 마르면 사냥감의 맛도 떨어질테니 혀 운동을 통해 준비하는것도 포함되는것 같습니다.