경제정책경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.16

정부의 공사 배당금은 어떻게 사용되나요?

현재 공사가 민영화가 많이 되었음에도 불구하고 정부가 최대주주인 경우가 많던데, 공사 배당금은 정부에서 세금으로 쓰이는 건가요 아니면 어떻게 사용되나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정부기관의 배당금은 정부수입으로 인식되며, 이는 정부의 에산으로 편입되어 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    예, 한국 정부가 소유한 KEPCO 주식의 배당금은 정부의 국정 운영 자금으로 사용됩니다.

    KEPCO(Korea Electric Power Corporation)는 한국의 국영 전력 회사로 한국 정부가 이 회사의 최대 주주입니다.

    이와 같이 한전이 정부를 포함한 주주들에게 지급하는 배당금은 정부가 국정운영을 포함한 다양한 프로그램과 활동에 자금을 조달할 수 있는 수입원을 제공합니다.

    감사합니다.