대출경제
밝은여새149
밝은여새14923.03.21

단기간 신용카드 발급 많이하면 문제점이 있을까요?

단기간내 신용카드를 많이 발급하게되면

신용점수는 얼마나 하락이 되나요?

그리고 다른 문제점이 있을 수 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용카드의 단기간 다수 발급이 동일한 신용카드사에서 이루어지는 것은 문제가 없으니 여러카드사에서 여러개의 카드가 발급되는 경우에 하락하게 됩니다.

    신용점수의 하락폭에 대해서는 개인마다 차이가 있어 특정하기는 힘드나 일반적으로는 대출이 있으신분이 더 크게 하락하고 대출이 없으신분은 점수 하락이 발생하지 않는 경우도 있습니다.

    이렇게 신용카드 다수 발급이 신용점수 하락에 영향을 미치는 이유는 신용카드의 한도가 익스포져라고 하는 여신의 일종이다 보니 신용카드의 발급기관수가 많은 것은 곧 여러기관에서 단기의 여신을 일으켜둔것과 동일하게 보기때문에 신용점수가 하락하게 되는 것입니다.

    질문자님께서 대출이 없으신 상황이시라면 다수카드 발급을 하시더라도 신용점수 하락이 없거나 혹은 20~30점 하락 범위내에서 그칠 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급은 신용점수에 영향을 미칩니다. 신용점수는 여러 가지 요인을 고려하여 산정되는데, 그 중 하나가 대출이나 신용카드 사용에 대한 상환 이력입니다. 따라서, 단기간 내에 많은 신용카드를 발급받게 되면, 신용카드 대출금액이 늘어나고, 상환 이력이 부족해지므로 신용점수가 하락할 가능성이 있습니다.

    또한, 많은 신용카드를 발급받으면 관리하기가 어려워져서 지출 관리에 어려움이 있을 수 있습니다. 불필요한 소비가 늘어나면 신용카드 대출금액이 증가하고, 신용점수 하락에 이어 신용리스크가 높아질 수 있습니다. 또한, 많은 카드 발급으로 인해 신용카드 사용 관리가 어려워져 결제일을 놓치거나 카드 대금을 상환하지 못하는 경우 연체료와 신용저하 등 더 큰 문제로 이어질 수도 있습니다.

    따라서, 신용카드 발급은 신중하게 결정하는 것이 좋습니다. 필요한 경우, 자신이 상환 가능한 한도를 고려하여 적정한 신용카드를 선택하고, 지출 관리와 상환 관리에 노력을 기울여야 합니다. 또한, 신용카드를 적극적으로 사용하면서도 상환능력을 유지하여 신용점수를 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기간에 신용카드를 다수 발급 받아도 신용점수에 영향을 주진 않습니다.

    • 다만 신용카드 발급이 안될 수는 있습니다.

    • 신용카드사에서 발급시 신용조회를 하면서 최근 신용카드를 비정상적으로 많이 발급 받았다고 한다면,

      거절이 될 가능성이 있습니다.

    • 신용점수에 악영향을 주는 경우는 소득대비 과도한 소비를 할 경우나 연체금액이 발생한 경우 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    단기간 신용카드를 많이 발급받는다고 해서 신용점수에 문제가 되지는 않는데요. 다만, 카드가 많아질수록 관리가 어렵고 연체가 발생할 가능성도 높아지기 때문에 철저히 관리하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 발급받으면 해당 카드 회사에서는 카드 발급 신청자의 신용등급을 조회합니다. 이 조회는 신용정보기관을 통해 이루어지며, 이 때 조회가 발생하면 해당 신용정보가 신용등급에 영향을 미칩니다.

    그러나, 신용점수가 하락하는 정확한 기준은 존재하지 않습니다. 신용점수는 여러 요인으로 결정되며, 발급받은 신용카드의 수와 무관한 요소도 많기 때문입니다. 따라서, 직접적으로 신용점수가 하락한다고 말하기는 어렵습니다.

    하지만, 단기간 내에 많은 신용카드를 발급받으면 신용등급에 영향을 미칠 수 있습니다. 이는 주로 신용점수를 구성하는 요인 중 하나인 "신용기간"과 "신용카드 대출 한도" 등에서 영향을 받을 수 있습니다. 신용기간은 신용카드 발급일로부터 경과된 기간을 의미하며, 이 기간이 짧을수록 신용등급에 부정적인 영향을 미칩니다. 또한, 많은 신용카드를 발급받으면 신용카드 대출 한도가 증가하므로, 이 역시 신용등급에 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 많은 신용카드를 발급받으면 이를 관리하기가 어려워질 수 있습니다. 각각의 카드마다 납부일, 최소 결제액, 이자율 등이 다르기 때문에, 이를 모두 관리하는 것은 쉽지 않을 수 있습니다. 또한, 많은 카드를 발급받으면 소비패턴이 불분명해져 예산 관리가 어려워질 수 있습니다.

    따라서, 신용카드 발급은 신중히 결정해야 하며, 필요한 만큼만 발급하는 것이 좋습니다. 또한, 발급된 카드를 적극적으로 관리하여 신용등급 유지에 노력하는 것이 중요합니다.