기타 의료상담건강상담
윰난나
윰난나24.01.31

무좀이 있는 가족과 양말을 같이 신으면 옮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무좀은 전염성이 있는 걸로 알고 있는데요.

남편이 무좀이 있는데 양말이 한군데 서랍장에 있다보니

저도 모르게 몇번 양말을 신은거 같아요.

이런걸로 무좀이 옮을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무좀환자으 양발을 여러차례 신고 무좀균이 자라니 좋은 환경이 조성된다며 무좀이 옮을 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다.

  • 무좀은 전염성이 있는 것이 맞으며, 무좀이 있는 남편과 양말을 공유할 경우 옮을 수 있습니다. 다만, 세탁을 적절하게 하였다면 무좀균이 제거 된 양말을 신었을 것이기 때문에 가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능성은 있습니다만 평소 잘 씻으시고 발에 땀이 차는 상황이 많지 않다면 무조건 무좀이 발병한다고 보기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 양말을 공유하면 옮길 수 있습니다.

    그리고 양말이 아니더라도 같은 공간에서 생활하면 옮길 수 있습니다. 같은 바닥을 밟기 때문입니다.

    남편분께 말씀하셔서 무좀치료를 받도록 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀이 있는 사람의 양말, 신발, 혹은 다른 개인용품을 공유하게 되면 무좀이 옮을 수 있습니다. 무좀 곰팡이는 피부의 미세한 상처나 긁힌 부위를 통해 침입할 수 있습니다.

    만약 무좀 감염이 의심되는 증상이 나타난다면, 적절한 치료를 시작하시기 바랍니다.