기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.14

무좀균도 전염성이 있는건가요??

나이
성별
여성

무좀균도 전염성이 있는건지 궁금합니다. 만약 그렇다면 가족이 무좀이 있는 경우 양말을 신고 있으면 옮지 않는 건지 전염되지 않으려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무좀은 백선균 또는 피부사상균 같은 곰팡이가 감염 되어 발생되며 전염이 잘됩니다.무좀을 예방하기 위해서는 발을 청결하고 건조하게 유지하는 것이 중요하며 환자와 양말이나 발수건 등을 반드시 구분해서 사용해야 합니다. 맨발 보다는 양말을신고 신은 양말은 깨끗이 세탁후 건조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    무좀(족부백선)은 진균(곰팡이) 감염에 의한 질환입니다.

    목욕탕, 수영장, 군대와 같은 단체 생활 등을 통해
    이미 족부백선을 앓고 있는 사람으로부터 전염됩니다.

    함께 생활하시는 가족 분들 중에 무좀이 있다면
    아무래도 무좀 균에 노출될 위험이 있는 상황이므로,
    평소에 발을 깨끗이 씻으시고, 씻은 후 발을 잘 말려주시고,
    발수건, 양말, 슬리퍼 등을 공용으로 사용하지 않으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울성모병원 건강매거진, '참을 수 없는 가려움, 무좀'

  • 안녕하세요.

    무좀귱 진균은 무좀 환자와 직접적인 피부 접촉을 하거나 수영장, 공중목욕탕의 발 수건, 신발 등을 통해 감염될 수 있습니다.

    접촉에 의한 감염이므로 접촉을 피해야합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀균도 전염됩니다. 다만 전염력이 그리 높지는 않다는 것이지요. 그래도 가족들 간에 감염이 가능해서 가급적 수건이나 양말과 같이 발이 닿을 수 있는 것은 따로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 무좀균도 당연히 전염성이 있습니다. 가족이 무좀이 있는 경우 양말을 공유함으로 인해서 무좀이 옮을 수 있습니다. 전염되지 않으려면 철저히 사용하는 물건을 분리하여야 합니다. 같이 세탁을 하는 것도 주의하여야 하며, 화장실의 슬리퍼를 공유하는 것도 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀균도 곰팡이 진균이기 때문에 충분히 전염성이 있습니다.

    그렇기 때문에 양말, 수건등도 따로 분리를 해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무좀균은 각질층에 기생하기 때문에 각질이 묻어나오는 양말이나 수건을 통해 전염이 가능합니다.

    같은 수건이나 양말을 신지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    무좀균은 환자의 피부에 직접적으로 접촉하거나 수영장, 공중 목욕탕의 발수건, 환자가 착용하였던 신발 등에 접촉하게 되는 경우 감염될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.