무좀은 전염이 되는지 궁금합니다.

무좀은 전염이 되는지 궁금합니다. 예를 들어 무좀이 걸린 친구의 신발을 신는다든가, 양말을 같이 신으면 무좀이 전염이 될까요? 또 이거 외에도 전염될 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거대한참고래39입니다.

무좀은 전염은 안됩니다!!

저도 하루종일 양말신고 서있느라 그런적이있는데

얇은 양말신고 물기 확실히 닦아주니 금방 사라졌어요 화이팅

    듬직****

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    인터넷을 찾아보니 가벼운 접촉은 전염이 되지 않으나 무좀환자의 상처에서 나온 진액이 닿으면 전염 될 가능성이 높디고 합니다.

      향기****

      안녕하세요. 향기로운타조80입니다. 무좀의 경우 전염이 쉽게 일어나지는 않으나 무좀을 가진 사람과 양말 신발등을 장기간 공유하게 되면 전염이 발생할 수 있습니다. 만약 공유하게 되었다먼 깨끗이 씻은 후 말려주시고 최대한 접촉하는 경우가 없도록 해주시는게 좋을 듯 합니다

        안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

        주변에 무좀 환자가 있으면 적극적으로 치료하도록 하고 접촉에 주의해야 한다. 또 꽉 끼는 신발을 신지 않도록 하고 손·발을 깨끗하고 건조하게 유지해야 한다. 손발톱무좀 환자가 사용했던 신발·양말·발수건 등은 뜨거운 물로 세탁하고 햇빛에 충분히 말린 후 사용하는 것이 좋다. 손발톱에 변화가 발생한 경우는 조기에 피부과에 내원해 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받아야 한다.”

          안녕하세요. 97년생박사입니다. 무좀은 전염이 잘 되는걸로 알고있습니다. 특히나 가정 내에 서식하는 무좀균에 전염될 가능성이 높은 가족력이 상당히 많은 질병이라고 하네요. 그래서 신발같은 경우도 낡은 신발, 타인이 사용하던 신발은 피하는 것이 좋다고 합니다.