무좀도 전염이 되는건가요? 궁금합니다

성별 여성
나이 34세

무좀이 있는 발과 접촉하면 옮는건가요?

살짝만 접촉해도 옮는거에요?

무좀있는 사람이 욕실 슬리퍼를 신고 없는 사람이 그 슬리퍼를

신으면 옮기나요?

가족중에 무좀이 있으면 맨발로 방바닥을 걸어다니는데

같은 집에 거주하고 있으면 전염될 가능성 높은거에요?

총 11개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

무좀도 감염 질환이라서 옮을 수가 있습니다. 그렇다고 전염력이 그렇게 높은 질환은 아니고 발이 습하지 않다면 무좀이 생기지는 않습니다. 어쨌든 양말이나 수건은 따로 쓰는 것이 감염의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무좀은 곰팡이 균에 의해 발생하는 질환입니다. 무좀은 주로 직접 접촉으로 옮는 것으로 알려져 있지만 공용 물품등에 의해서도 전염이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      무좀은 접촉만 해도 옮긴다기 보다는 접촉 후 잘 씻지 않은 경우 발생할 수 있습니다.

      주로 습하고 따뜻한 환경에 있을 때 쉽게 발생하여 번식하기 시작하며 한번 번식하게 되면 치료 없이

      잘 사라지지 않습니다. 살짝 접촉으로 발생하지는 않으나 욕실 슬리퍼를 공유하는 경우는 충분히 발생할

      수 있으나 방바닥을 걷는다고 전염이 되지는 않을 것으로 보입니다. 같은 집에 거주할 수록 슬리퍼 등을

      공유하거나 수건을 공유하거나 하면서 발생할 수는 있습니다. 감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        무좀도 곰팡이 균이고 접족이나 양말등을 같이 신는등 다양한 방식으로 옮을 수 있습니다.

        무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          무좀은 전염성 감염 질환으로 당연히 전염이 됩니다. 무좀균이 남아있는 곳을 접촉하게 되면 옮습니다.

          같이 거주하면 더 높은 확률로 옮습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            무좀은 무좀균에 의해서 발병하는 전염성 피부 질환이며, 접촉의 정도가 심할수록 전염된 가능성이 높아지지만 살짝만 접촉하여도 충분히 옮을 수 있습니다. 슬리퍼 공유를 통해서도 충분히 전염될 수 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                무좀은 곰팡이균이기에 전염이 가능합니다. 슬리퍼를 통해서 전염이 되기도 합니다.

                발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

                발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  무좀은 무좀균에 의해서 발생하는 피부병으로 환자의 피부에 직접적으로 접촉하거나 접촉된 매개체에 의해 감염될 수 있습니다. 발뿐만이 아니라 손에도 무좀이 옮을수 있습니다. 무좀이 심해진다면 환부의 습도, 걸으면서 생기는 자극 등으로 인해 피부 손상이 발생하면서 이차 감염이 생길 가능성도 커지기 때문에 심해지기 전에 항진균제를 발라 무좀을 치료하시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                    네. 가급적 그런 분들은 양말을 신는 것이 좋습니다.

                    그런데 다 옮는 것은 아니구요. 면역력이 낮거나 한 경우에 더 잘 걸릴 수 있습니다.

                    신발이나 양말을 같이 사용하는 경우에도 옮을 수 있고,

                    수분이 있으면 더 오래 무좀균이 살아남을 수 있어서

                    샤워실 바닥 등으로도 옮을 수 있습니다.

                    가급적이면 샤워장에서도 각자의 슬리퍼를 이용하는 것이 좋겠습니다.

                    물론 접촉하더라도 건강한 사람에서 무좀이 생기는 경우는 흔하지는 않아요.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      무좀은 tinea라고 하는 곰팡이균(진균)의 일종입니다. 균이기 때문에 당연히 옮을 수 있습니다. 무좀균은 잘 자라는 환경이 있기 때문에 접촉을 했다고 무조건 옮기 보다는 접촉 후 자기가 잘 자랄 수 있는 환경일때 발병한다고 생각하시면 됩니다.

                      습한 환경에서 잘 자라서 군화를 신거나 통풍이 잘 안되는 신발을 오래 신으면 잘 자랍니다.