피부과건강상담
매너있는극락조237
매너있는극락조23721.11.12
항생제 복용 후 가려움증이 있는데 언제 사라지나요?

위내시경 후 십이지장 궤양 소견이 있고 헬리코박터균 제균을 해야 한다고 해서 항생제를 일주일 복용했습니다. 원래 항생제를 잘 못 먹어 자다가 토한 적도 있는데 헬리코박터균 항생제는 먹다 중단하면 안된다고 하여 자다가 새벽에 토하려고 하는 것도 꾹꾹 참고 먹었는데 그 뒤로 3주 정도 지났는데도 몸 전체(두피에서 발까지) 여기저기가 가렵고 긁고 나면 빨갛게 상처가 남습니다. 언제까지 이럴까요? 평소 피부에 전혀 문제가 없었거든요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    현재 심각하신것 보니 일단 병원 가셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

    증상조절만 필요한 정도인지 아니면 중단을 해야되는지 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    항생제와 같은 약을 복용하고 몸에 두드러기가 나면서 토를 하거나 한다면 약이 너무 세거나 몸에 맞지 않을 가능성이 높습니다.

    이런상황에서 지속적으로 약을 복용하면 오히려 문에 해로울수 있어요.

    처방을 받을 병원이나 약을 조제한 약국에서 해당증상을 말하고 항생제 복용여부를 결정하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    약알러지의 경우 원인 회피가 가장 중요하며 (대체약으로 변경) 피부병변의 경우 시간이 지나면서 자연적으로 호전은 되겠으나 그 사이에 긁는 등의 외부 자극이 가해지게 될 경우 감염 등의 합병등이 생겨 유병 기간은 얼마든지 길어질 수 있습니다.

    내원하시어 적절한 항염증제 및 연고를 처방받으시는게 도움이 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 하는 부분은 항생제에 의한 부작용으로 보입니다.

    억지로 먹지 말고, 증상이 있을 때는 항상 처방한 곳 재내원하여 다른 약으로 변경하거나 해야 합니다.

    빠르게 의원 재내원하거나 응급실 내원하여 진료 받고 약 처방 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄