토목공학학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.03
눈 결정 모양이 다른 이유가 있을까요?

내리는 눈을 확대하면 결정 모양이 나오는데요.

눈의 결정 모양이 다 똑같은게 아니더라구요.

눈 결정 모양을 결정하는건 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흰 눈송이는 매우 아름답고 정교한 투명 결정을 가지고 있습니다. 그 결정의 모양도 매우 다양합니다. 눈꽃 결정의 크기와 모양은 구름 주변의 온도와 습도에 의해 결정됩니다. 눈이 생성되는 구름 속 공기의 온도가 낮고 습도가 높을 수록 더 복잡하고 정교한 모양을 갖게 됩니다. <YTN 한컷뉴스, 2015.12.26.>

    https://www.ytn.co.kr/_ln/0105_201512260919257805

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    눈이 내리게 되는 구름속 상태를 보게되면 얼음알갱이 그리고 물방울, 과냉각물방이 존재합니다.

    과냉각물방이라 함은 0도 이하의 온도에서도 고체로 즉 얼음으로 얼지 않고 액체 상태 그대로 존재하는걸 말합니다.

    이상태에서 무거워지면서 떨어져 눈이 되게 되는것이지요

    이게 떨어지게 되면서 속도에 영향 기온의 영향 방향의 영향 증 각각 다르게 나타날수 있습니다.

    그래서 본질은 같으나 주변환경의 영향으로 바뀌게 되는것이지요^^

  • 눈의 결정은 육각형 모양의 결정을 띱니다.

    그리고 제일 윗부분은 결정 때문에 뾰족합니다.

    이 뾰족한 부분에 다시 눈이 내리고 결정이 차곡차곡 쌓이게 됩니다.

    그러면 눈의 결정 사이에 틈이 생기게 되고 그 틈에 공기가 들어가게 됩니다.

    따라서 이러한 공기의 양, 온도 등에 의해 눈의 결정이 결정됩니다.