내과건강상담
털털한라마275
털털한라마27523.09.16

코로나 후유증 ? 소화불량이 심합니다

나이
성별
남성
기저질환
공황장애

코로나는 감염 후 5일 뒤 괜찮아졌습니다

근데 소화불량이 지속되네요

원래 공황장애로 신경성 소화불량이 있었는데 더 심해진 것 같아요.

원래 알프라졸람/트리메부틴 복용 후 조금 먹으면 소화가 어느정도는 됐는데, 코로나 걸린 후로는 조금만 먹어도 소화가 안됩니다.

심할때는 식사 후 체한 느낌이 들어서 쉬고, 좀 괜찮아 진 후 물 조금 마시면 또 한동안 더부룩해집니다.

트림 몇 번 하면 괜찮아지는 느낌을 받기도 합니다

코로나 때문에 4-5일동안 외출도 못하도 앉거나 누워서 쉬기만 했습니다

소화기관이 약해진 것 같아요

운동이 답일까요 ?

트리메부틴도 꾸준히 먹으면 도움 될까요 ?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나감염후증후군은 코로나 감염후 지속되는 불면 우울 기력저하 소화불량 호흡곤란 등등 다양하게 나타날수 있다고 합니다.

    오래지속될수 있지만 시간이 지나면 대부분 해결되기 때문에 여유를 가지고 기다려보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 이후로 소화불량을 호소하는 환자분들이 많이 계십니다.

    트리메부틴은 진경효과를 주는 약이지만 이런 과민성 증상에 직접적으로 치료를 하는 약이라고 볼수는 없고 증상 개선에 도움이 되는 약입니다.

    시간이 걸리겠지만 서서히 호전을 기대하고 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 증상이 애매하며 코로나와의 연관성도 명확하지 않습니다. 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보이는데 만약 계속될 경우에는 소화기계의 질환이 있지 않은지 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 필요할 수 있겠습니다.