기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.11
생선 갈치를 먹다가 목에 가시가 걸렸을 때 대처 방법은 어떻게 해야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

생선 갈치를 먹다가 목에 갈치 가시가 목에 걸렸습니다.

그런데 물을 먹어도 안 없어진다면 어떻게 대처를 해야 하나요? 속에 손가락을 넣어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 목에 가시 등 이물이 걸렸을 경우에는 이비인후과적으로 후두경을 통해서 확인을 하고 안전하게 제거하여야 합니다. 간혹 특정 음식을 먹고 삼키면 같이 내려간다는 민간요법이 효과적이라고 하는데 이는 오히려 이물로 인한 식도 손상을 악화시킬 수 있는 위험한 방법이기 때문에 별로 추천드리지 않습니다. 만약 후두경에서 가시가 보이지 않는다면 더 깊게 위치하고 있을 수 있어 내시경 등을 통해서 제거를 시도해볼 수 있겠습니다. 반면에 가시 등의 이물이 실제로 박혀있기 보다는 지나가면서 식도 점막을 손상 시키고 지나가 발생한 이물감일 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다. 결론적으로 가시가 목에 걸렸을 때에는 이비인후과에서 우선적으로 제거를 시도해보셔야 하며, 이비인후과가 열린 시간이 아니면 이비인후과 진료가 가능한 응급실로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 음식물과 함께 내려갑니다. 가시가 식도를 자극하면서 제거가 되더라도 통증이나 불편감이 지속될수 있습니다. 가시가 계속 있는것 같다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    확실히 박혀있는게 맞다면 내일 이비인후과 외래로 방문하셔서 제거하시거나 깊이 박혀있는 경우 내과 방문하시고 내시경을 통해 제거하시는게 맞겠습니다.

    지금 불편감이 너무 심하다면 대학병원 응급실 방문해서 제거할 수 있겠지만 이비인후과 내시경은 가능하고 내과 전문의는 없어서 내과 내시경은 내일 외래에서 시행해야할 가능성이 있습니다.

    그리고 내시경을 해보면 가시가 없고 가시가 남긴 상처때문에 불편감이 지속되는 경우도 있다는걸 같이 생각하셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목에 가시가 걸린 경우 처치에 대해 궁금하시군요.

    육안으로 보여서 제거가 집에서도 가능하면 제거하시면 됩니다.

    하지만 목에 가시나 이물질이 육안으로 관찰이 안된다면 내시경을 이용해 뽑아야 합니다. 이비인후과에 가시는 것이 좋고, 응급실에 가셔도 이비인후과 당직의가 있다면 가능합니다. 참다가 다음날 외래로 가셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그 어떠한 민간요법도 하지 마시고 손가륵을 넣지도 마십시오.

    가까운 응급실을 방문해서 빼내셔야합니다.