내과건강상담
위대한종다리14
위대한종다리1421.08.09

근육통하고 열나는 것이 연관이 있나요?

최근들어 몸통쪽인 어깨, 목, 손목 및 팔이 전체적으로 통증이 있는데 혹시 감기등하고 관련이 있는 지 궁금합니다. 에어컨하고 선풍기 바람을 많이 쐬서 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸렸을 경우에 몸의 면역세포가 작용을 하면서 체온이 상승되게 됩니다. 체온이 상승된다면 몸의 정상적인 기능에 문제가 발생할수 있어요. 또한 상승된 체온으로 인해서 근육통이 생길수 있습니다.

    감기와 같이 바이러스는 결과적으로 몸의 면역력이 이겨내는 것이기 때문에 물을 충분히 마시고 휴식을 취해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 같은 전신 감염의 경우 발열이 동반 될 수 있으며 이로 인해 오한이나 근육통 등이 동반 될 수는 있습니다. 전신 근육통을 일으킬 수 있는 질환은 매우 다양해서 다른 증상이나 검사결과와 종합해서 판단 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열과 근육통은 일반적으로 관련성이 적습니다.

    각각 다른 원인으로 인한 증상으로 보아야 겠습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 몸살일 가능성이 있습니다. 일단 병원에 가셔서 증상 조절을 위해 약을 받아오시길 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 심하게 걸린 경우 적어주신 거처럼 전신의 근육통이 유발되기도 합니다.

    충분한 휴식과 수분을 섭취해주시고 이후에도 증상이 지속된다면 진료를 보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에서 열이 많이 나게 되면 그 열을 빼 주기 위한 다양한 작용 있습니다 그 중에 하나가 근육이 떨리면서 열을 식혀주는 작용 인데요 땀을 내서 열을 식히는 작용과 같이 작용을 합니다이 때문에 근육통이 생길 수 있습니다 그래서 고열과 근육통 응 같이 반복됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉방병이 아닐까 싶네요. 냉방기기를 너무 세게 틀게 되면 실내와 실외의 온도 차이가 많이 나게 되고, 이에 대해 신체적인 반응이 떨어지면서 근육통이나 오한, 열감, 두통, 피곤함등의 증상이 나타날 수 있습니다. 냉방기기를 약하게 틀어보시면 어떨까 싶습니다.