주식·가상화폐경제
기분좋은날
기분좋은날23.03.07

전환사채의 정의와 장단점은 무엇일까요?

요즘 기사에 끊임없이 나오는 SM인수전을 보다보니 전환사채란 용어를 보게 되었습니다. 전환사채의 정의와 장단점 그리고 투자자가 주의할 점은 무엇일까요?

  • 전환사채는 전환권이 부여된 채권입니다.

    채권인데 전환권이 부여되어 있어서, 전환권을 행사하면 채권이 주식으로 전환됩니다.

    전환사채의 장점은 기업이 채권에 대한 이자와 원금을 상환할 수 없을 때 주식 발행을 통해 채무를 이행할 수 있다는 것입니다. 투자자도 기업의 주가가 높게 형성될 것으로 예상한다면 전환권을 행사해 이득을 볼 수 있습니다.

    또한 주식이 발행되므로 재무제표상 자본이 증가하고 부채가 감소하여 기업의 재무구조가 건전해지는 것처럼 보이는 효과가 있습니다. 이로인해 기업의 가치가 높게 평가되어 주가가 상승할 가능성이 있지요.

    전환사채의 단점은 투자자 입장에서 다른 채권에 비해 이자율이 낮다는 점입니다. 또한 전환권이 행사되는 경우 주식이 발행되어 그만큼 주식이 희석되므로 주식 투자자 입장에서는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB)

    쉽게 말하면, 채권을 주식으로 전환할 수 있는것을 의미합니다.

    ​전환사채는 발행인의 보통주를 일정 수의 주식으로 전환할 수 있는 일종의 채권입니다. 이 전환 옵션은 투자자에게 사전 결정된 전환 가격으로 채권을 주식으로 전환할 수 있는 권리를 부여하지만 의무는 아닙니다. 전환 가격은 일반적으로 발행 당시 주식의 현재 시장 가격보다 높지만 예상되는 미래 시장 가격보다 낮습니다.

    전환사채의 장점

    ​흔히 주식은 위험 자산, 채권은 안전자산이라고 합니다. 전환사채는 주가가 낮아질 때는 주식을 보유하고 이자만 받아서 안정적입니다.

    하지만 주가가 전환가 보다 오르게 되면 주식으로 전환해서 수익을 높일 수 있습니다.

    ​위험도는 낮으면서 기대수익은 높은 특징을 가집니다. 투자자 입장에서는 주식의 장점과 채권의 장점을 고루 갖춘 상품이다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 발행회사의 주식을 미리 정해진 가격으로 주식으로 전환할 수 있는 회사채의 일종이다. 장점에는 고정이자 지급을 통한 잠재적인 자본 가치 상승 및 하락 보호가 포함됩니다. 단점으로는 낮은 수익률과 금리 변동에 대한 민감도가 있습니다. 투자자는 발행자의 신용도, 전환 프리미엄, 전환 비율, 시장 상황과 같은 요소를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 전환되는 사채입니다.

    대기업 같은 경우 은행권에서 돈을 빌릴수 있지만 벤처기업 같은 경우 돈을 빌리기 함들어 많이 사용 합니다.

    다시말해 빌린 돈 만큼 주식으로 바꿀수 있는 사채이며 여기서 중요한건 전환되는 가격입니나.

    도움이 되었으면 하네요!