저축성 보험보험
하얀오소리14
하얀오소리1422.01.17

기존 보험 해지후 재가입시 보장내용과 비용은 많이 달라지나요~?

보험 가입한지 10년정도되었는데

보장 내용은 필요한거 조금씩 모아서 가입한거같아요.

실비보험은 예전과 지금 차이가 있겠지만

나머지 보장성 보험등은 예나 지금이나 크게 달라진게 없을거같거든요.

해당 보험사에 재 의뢰 했을경우 비슷한 보장내용으로

재설계 해주는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10년이면 보험개정만 수백번을 했겠습니다.

    많이 달라졌습니다.

    특약 제목이 같다고해서 똑같이 보장되는게 아닙니다.

    약관에 대한 내용은 게속해서 조금씩 눈에 안듸게 바꼈습니다.

    그냥 그대로 가지고 가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보장은 비슷하지만 나이가 들수록 보험료는 상승합니다.

    또한 보장의 경우에도 약관이 달라지기 때문에 보장명은 똑같을수 있으나 세부 보장내용이 조금씩 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    10년 차이가 난다면 그만큼 보험료가 올라가게 됩니다.

    동일한 보장 상품 등을 준비 하실 수 있겠으나 현재 더 좋아진 특약 등도 있구요.

    잘 비교하여 현재 기준으로 좋은 특약/상품으로 준비 하시는 것이 좋습니다.

    오래된 보험은 막연히 해지하시면 안되고 보장 분석 등을 하시어

    살릴꺼 살리고 버릴꺼 버리면서 보완 하시는 것을 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    재설계도 가능하나 되도록이면 예전 보험은 유지하는게

    좋습니다.

    보험금은 비슷해도 앞으로 납입하실 총 보험료는 차이가 납니다.

    현재 가입한 보험이 20년납입 기간에 10년 납입을 했다면 앞으로 10년만 납입을 하면

    되겠지만 새로운 상품은 20년 납입이니 총 보험료에서 차이가 나겠고 가입할 때 보다

    현재는 나이가 더 많아졌고 치료력이나 병력이 있다면 가입 시 제약도 따를수 있겠구요.

    해지하고 새롭게 가입을 하는 것 보다는 기존 보험에서 불필요한 담보가 있다면

    감액을 하여 보험료를 낮추고 부족한 담보는 추가 가입으로 보완을 하는게 더

    좋겠다는 생각 입니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    실손 보험은 재 가입 시 현재 판매 중인 상품으로만 가입이 가능합니다.

    나머지 보장성 보험 상품은 재 설계를 의뢰 하시면

    보장 상품이 동일 한 경우도 있지만 상품 보장 내역이 변경 된 경우도 있습니다.

    가입 한도가 줄어 들었거나 없어진 담보 상품도 있을 수 있고요

    예전 가입 보험사에 비슷한 내용으로 재 설계는 가능하지만 동일하게 설계는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    예전보험을 잘 가입해두셨으면 굳이 바꾸실 필요는 없습니다.

    현재 새로 추가된 내용들이 있을수 있기에, 이런부분들은 설계안을 받아보셔서 비교해 보신 후 결정 하시면 됩니다.

    현재는 일반암,유사암,뇌혈관,허혈성 3대질환에 대한 진단비가 중요하니 이부분을 중점으로 알아보시기 바랍니다.

    가입하신 보험사 또는 여러보험사 알아보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    10년전에 가입하신보험은

    비 갱신형보험이실경우 애지간하면 해지하지 않으시는게좋습니다

    보장성보험의경우

    10년이지나면서 10년전엔 없던 뇌혈관진단, 심혈관진단, 종수술비, 3%이상후유장해등이 새로생겨서

    아마 그부분들이 부족하실거같습니다

    보험관련해서 상담이 필요하시면

    1 대면하여 꼭 상담받아보시구요

    2 여러설계사한테 상담받아보시는게좋으실듯합니다

    혹시나 보험 보장분석관련해서 필요하시면 오픈카톡으로 연락주시면 방문하여 상세하게 상담드리겠습니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다

    비슷한 보장으로 설정은 가능 하시나, 금액적인 부분에서는 현재의 상품보다 다소 증가 된 보험료일겁니다.

    추가로 필요한 부분이 있다면 추가로 가입 또는 특약을 넣는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    : 실손의료비는 현재 4세대로 이전상품보다 저렴하지만 보장율은 좋지 않습니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    기계적인 답변이 아닌

    진심으로 도움을 드리기 위해 노력하고 있습니다.

    1>시기에 따라 추가/제거된 특약이 있겠지만

    기본적으로 크게 다르지 않은 재설계가 가능은 합니다

    2>하지만 이미 가입하신지 10년 정도의 보험이 있으시다면..

    상품이 갱신형으로 준비되지 않은 이상 보험의 완전해약을 권하지는 않습니다.

    기존 보험에서 유지할 부분들(진단비라던가 가치가 있는 특약)은 유지하면서

    예산안 등을 고려해 필요성이 낮은 보험들은 부분삭제..

    그리고 새로 준비하는 상품에서 핵심담보들만 골라담아서

    리모델링 해주시면 좋은 결과가 있을거 같습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    예전 보험에 손을 대는 것은 신중한 자세가 필요합니다.

    현재와 비교해보면 특약들이 차이가 있을 겁니다.

    무작정 해지를 하시기 보다는 부족 한 부분을 보완하는 개념으로 방향을 잡으시는 것을 추천드립니다.

    해당 보험사에 재 의뢰를 하시기 보다는,

    22년 1월 기준으로 어떠한 보험사가 특정 상품에 특화되어 있고 조건이 좋은지, 약관은 어떤지

    비교를 해보시고 진행을 하시는 것이 중요하다고 생각됩니다.

    모든 보험금은 약관에 의거하여 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 시간이 지남에 따라 보장 범위나 내용등이 달라집니다.

    의료 실비뿐만 아니라 다른 보험도 조금씩 상품 내역이 다릅니다.

    비슷한 상품은 있을 것이나 동일한 상품은 없다고 보시면 되며 비슷한 상품으로 재 설계를 해줄 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    예전에 가입하신 계약담당자=설계사 분께 요청하셔도 되고(증권보시면 하단에 연락처 있습니다), 인터넷 서칭으로 믿을만 한 설계사에게 요청해도 됩니다 :)

    실비보험의 경우 갈 수록 자기부담금이 늘어나서 안좋아지는 건 사실입니다.

    그러나, 일반 보장성 보험의 경우 예전에 보장하지 않던 질병들도 보장해주어 오히려 범위는 늘어나고 있어요.

    예를들어 뇌출혈 -> 뇌졸중에서 이제는 뇌혈관질환까지 보장을 해줍니다. 다만 금액은 비싸지겠죠?

    그런데 해지하시려는 이유가 무엇일까요? 갱신형 보험이 아니시라면 굳이 해지를 하지 않는것이 유리하실텐데요..ㅎㅎ

    현재 보장이 좋다고해도 담보를 봐야 알겠지만 10년간 납입한 보험을 해지하는것은 최선은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    비슷한 보장내용으로 재 설계는 가능합니다.

    다만, 그당시 가입나이와 지금의 가입나이가 다르기 때문에 보험료는 아마도 더 비쌀겁니다.

    나이가 들수록 질병발생 확륜이 더 높기 때문입니다,

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    그거는 어떻게 설계해주는지에 따라 달라요

    잘가입하는 것도 중요하지만 잘 관리 받는게 더 중요합니다

    보험은 의료기술에 맞게 계속 변경 되기 때문에 10년전이시면 리모델링이 필요하세요

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    보험은 연령에 따라서도 보험료가 상이해지며

    담보 구성이나 한도도 달라지기 때문에

    기존 증권을 해지하시기보다 리모델링상담을 받아보시고

    과하거나 효율이 떨어지는 부분 또는 부족하거나 보완할 부분등을

    체크하여 기존 증권을 리모델링하시길 권유드릴게요 :)

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    설계사를 통하여 가입하실경우 담보선택을 자유롭게 하실수 있을것으로 생각 듭니다.

    허나 10년이라는 세월이 흘러 피보험자의 연령이 높아져 동일 담보일 지라도 보험료가 비싸질 가능성이 높습니다.