조선시대 임진왜란 당시나 그 이후로 조총보단 석궁을 사용하는 게 더 낫지 않았을까요?

조총이 그 후로 발달을 해서 그렇지

개항기 전 까지만 해도 조선은 조총을 썼는데

임란 부터 고종 개항기 이전까지는 석궁이 더 낫지 않았나요?

조총은 비오면 못 쓰고 또 화약 장착하는 것도 불편하고 시간도 오래 걸리고 ..

그에 반해 석궁은 오랜 훈련 없이도 금방 사용 할 수 있고 ..그 당시 조총을 만드는 거나 비용에 비해 만들거나 비용이 더 적게 들었을텐데

그리고 파괴력 까지도 쎄서 갑옷도 뚫고

상대방의 심장에 꽂을 수도 있고

사정거리도 조총보다 길지 않나요?

임진왜란 때

예를 들어

조총 가진 쪽발이 100 VS 석궁으로 무장한 조선인

= 조선인 승

(파괴력 이나 재장전 등 손 쉽고 사정거리도 더 길거 같은데)

총 1개의 답변이 있어요.

제 좁은 상식으로는 석궁이 조총보다 낫다고 생각합니다.

조총이 파괴력은 더 좋으나 석궁도 파괴력이 엄청나며

상대방을 충분히 죽일수있는 살상력과 사정거리 그리고 간단한 사용법등 조총에 비해 숙련기간이 무척 적다고 사용하기 간편한 점에서

저는 석궁에 한 표 손을 들겠습니다.

단 조선이 돈이 없어 석궁을 대량으로 만들 수 없었을 것입니다.