약 복용약·영양제
독특한누에8
독특한누에823.02.23
타이레놀 이알 서방정 쪼개서 복용했는데 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

타이레놀 이알 서방정을 쪼개서 먹으면 안되는지 모르고 한알 반을 먼저 섭취한 후 나머지 반알을 먹었습니다 혹시나 큰 문제가 될까요 ? 너무 걱정돼서요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1알만 복용하셨다면 1회 최대함량보다는 낮으니 괜찮습니다.

    하지만 다음부터는 그런식으로 복용하지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    서방정은 반으로 짤라서 드셨더라도 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

    하지만 서방정을 반으로 짜르게 되면 약효가 지속되는것이 안될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀 이알은 서방정이어서 쪼개서 먹으면 약이 과하게 흡수되기 때문에 쪼개서 드시면 안됩니다.

    다만 한번정도 쪼개서 드신 것은 크게 문제가 되지 않으며 향후에 드실 때는 원형 그대로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀이알서방정은 1알에 650mg의 아세트아미노펜이라는 약이 들어있어요.

    서서히 흡수되는 제형인데 쪼개면 한번에 흡수되서 좋지 않아요.

    650mg는 한번에 먹어도 안전한 용량이라 큰 문제는 없어요.