탁월한코브라21
탁월한코브라2123.05.24

우리나라 tv 는 언제 만들었나요?

우리나라는 언제부터 흑백 tv를 만들었 나요?

흑백 tv 를 어는회사에서 만 들었는지도 궁금 합니다. 탁월한코브라21입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    우리 나라 최초의 텔레비전방송은 HLKZ-TV에 의하여 1956년 5월 12일 실시되었다. 호출부호 HLKZ-TV, 출력 0.1㎾, 채널 9, 영상주파수 186∼192㎒로 하루 2시간씩(격일제) 보도·교양·오락 등의 방송을 실시하였다. “활동사진이 붙은 라디오가 나왔다.”는 것이 HLKZ-TV 실험방송 개시를 접한 시민의 첫 반응이었다.

    그 당시 전국의 텔레비전 수상기는 300대 미만이었다. HLKZ-TV는 상업방송이었기 때문에 그 수입을 광고에 의지할 수밖에 없었으나, 당시의 상황으로는 상업텔레비전을 정상적으로 운영할 수 있는 여건이 전혀 갖추어지지 못하였기 때문에 주 12시간을 방송하기 위하여 많은 결손을 보지 않을 수 없었다.

    결국 HLKZ-TV는 적자운영을 감당해 내지 못하고 1957년 5월에 ‘한국일보’를 발행하던 장기영에게 양도되었다. 텔레비전 방송시설과 함께 적자요인까지 인수한 장기영은 일본 요미우리신문사(讀賣新聞社)가 니혼텔레비전(NTV)을 창설하여 텔레비전으로서의 기반을 굳혀가고 있는 데 힘입어 대한방송주식회사(DBC)로 개편하였다

    한국 방송의 역사

    가. 한국방송의 전사 : 일제하의 방송 (1927-1945)

    o 경성방송국 - 1927년 2월 16일 JODK 호출부호로 방송 시작

    - 경성방송국의 편성은 일본 방송의 중계를 전제로 한 편성 (한,일 두나라 말을 혼합하여 방송)

    : 한국어 방송으로는 창, 민요, 동화 등, 일본어 방송은 뉴스 및 경제 보도

    - 우리 방송은 방송의 개념과 구조가 일본의 영향을 너무 많이 받아 왔음

    ⇒ 현재도 쇼나 드라마에서 일본 방송 프로그램의 모방 경향이 두드러짐.

    나. 미군정 시대의 방송 (1945-1948)

    o 해방 이후 미군정청 공보부 산하에 방송국 운영

    ① 반공 이데올로기의 정착을 위한 홍보 프로그램의 강화

    ② 미국식 방송제도와 편성의 도입

    ③ 방송 근대화의 기초 마련

    o 한국방송의 시작 - 1947년 9월 3일 한국의 독자적인 호출부호로 배정 받음

    다. 국영방송 시대 (1948-1953)

    - 1948년 정부 수립과 함께 방송국은 정부의 공보처 산하로 들어감

    - 나중에 방송의 독립성이 중요한 화두로 되게 된 이유

    라. 민영방송 도입과 텔레비전 시대 (1954-1960)

    - 1954년 한국 최초의 민영방송 기독교방송(CBS) 설립

    - 1956년 한국 최초의 텔레비전방송 HLKZ-TV 시작 (KORCAD) ⇒ DBC-TV

    - 1959년 한국 최초의 민간 상업방송인 부산문화방송(HLKU)(라디오방송) 설립

    마. 상업방송 시대 (1961-1979)

    - 1961년 12월 국영 KBS-TV 개국(HLCK)

    - 1961년 12월 문화방송(MBC) 개국(HLKV) - 라디오, 1963년 4월 동아방송(DBS) 개국

    - 1964년 5월 동양방송 (TBC) 개국,

    1964년 12월 최초의 민영 상업텔레비전인 TBC-TV 개국

    o 상업방송시대의 특징

    정치 밀착성, 과다 경쟁성, 언론 독점성, 저질문화 양산

    -> 1980년 방송통폐합의 구실

    o KBS의 공사화(1973년 3월)

    바. 공영방송 시대 (1980년대)

    o 방송통폐합 - 정치권력에 의해 강압적으로 방송사가 통폐합

    - TBC-TV가 KBS 2채널로 흡수

    - KBS가 MBC 본사의 주식 70%를 소유,

    MBC 본사가 다시 지방계열사 주식의 51% 소유

    - DBS 라디오는 KBS 3라디오로 흡수

    - 광주의 전일방송, 군산의 서해방송, 대구 FM은 KBS로 통합

    - CBS는 보도와 광고기능을 금지당하고 기독교 선교를 위한 복음방송만 허용

    o 방송광고공사(KOBACO: Korea Broadcasting Advertising Corp.) 설치

    - 방송사가 광고영업을 하지 못하고 방송광고공사를 통해서만 영업함

    - 방송광고공사의 기능: 방송광고 대행, 방송발전기금지원, 공익광고, 광고교육원 운영

    o 컬러 텔레비전 시대 - 1980년12월 KBC 1TV의 컬러화

    사. 다매체, 다채널 시대 (1990년대)

    o 민영방송 설립

    - 1991년 SBS, 1995년 부산방송(PSB), 대구방송(TBC), 광주방송(KBC), 대전방송(TJB)

    - 1997년 인천방송(ITV), 울산방송(UBC), 전주방송(JTV), 청주방송(CJB)

    o 다매체, 다채널 시대

    - 1995년 3월 케이블TV 시작 - 29개 채널 → 44개 채널 ⇒ more

    - 1996년 7월 1일 무궁화위성을 이용한 위성방송 실험방송

    - 인터넷방송 실시

    : 1995년 KBS가 인터넷을 통해 방송서비스 시작

    : 1997년 최초의 독립인터넷방송 M2TV 개국, 현재 약 900여개

    o 1999년12월 방송법 개정 - 위성방송 시작 (2001.12)

  • 안녕하세요. 쾌활한타킨236입니다.

    우리나라에서 tv가 처음 생산된 것으로 1963년입니다. 회사명은 (구) 금성사로 현재는 LG전자로 변경되었습니다.