치과건강상담
유능한텐렉194
유능한텐렉19422.07.27
치과에서 치아교정은 꼭 해야하나요?

교정 진단을 권고 받았는데

꼭 진료해야 하는지 궁금합니다

충치 치료 이후, 교정을 진단 및 권고를 받았습니다.

교정할 시 장점을 알고 싶어요~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 권할 수 있으나 본인이 불편감이 크지 않고 심미적인 문제가 없다면 꼭 하지 않아도 됩니다. 물론 치열이 잘못된 경우에는 음식물이 많이 끼거나 잇몸 질환이 나타날 수 있으나 모든 경우에 나타나는 것이 아니므로 예방적으로 교정을 할 필요는 없습니다. 본인이 선생님의 말씀을 들었을 때 납득이 간다면 하는 것이 좋고 그렇지 않다면 필수적으로 해야하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 심미문제뿐만 아니라 비정상적인 교합을 가지고 있거나 치열이 어긋나있을때 교합간섭을 제거하고 치주질환이 발생하는것을 방지 하기 위해서 하기도 합니다.

    약간의 부정교합은 치아를 사용하는데 큰 문제가 없고 관리를 잘한다면 교정치료 없이 잘 사용하는 경우도 있습니다.