기타 육아상담육아
러블리한부엉이37
러블리한부엉이3722.11.14
11개월아기 유아식 시작시 밥양과 밥물양 알려주세요

11개월아기 유아식을 시작했는데

밥할때 쌀을 불린후에 해야하나요?

아니면 불리지않고 물양을 몇배 이런식으로

해야하나요? 물양은 몇배로 잡아야할까요...ㅠㅠ

그리고 먹일때 밥+반찬+국 이렇게 한끼 총양으로

계산하는것인가요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤 유아식을 만드느냐에 따라 조금은 달라지겠지만 쌀 50g, 물은 100g 정도입니다. 한끼 총양은 질문자님이 말씀하신데로 계산하는게 맞습니다. 유아식의 지침은 지침일 뿐입니다. 아이들의 발달에 따라 달라질 수 있기에 참고하셔서 아이에게 알맞은 양을 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    밥을 바로 하기 보다는 약간 불린 후에 하는 게 아이가 먹기에 편할 것 같습니다.

    물을 조금 더 많이 넣어서 진밥이 되게 하는 게 아이의 소화를 잘 도와줄 것 같습니다.

    물론 아이의 소화 상태를 계속 체크해 가면서 물 조절을 하셔야 합니다.

    모든 총량은 글의 내용대로, 밥+반찬+국을 합치시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    총량은 밥과 반찬 국 모든 칼로리를 더해서 해주시는것이 좋으며

    물양의 경우 쌀에 따라서 다를수있습니다

    햇쌀의 경우 평소보다 1.5배정도로 해주는것이 좋을수있으며, 너무 조절하고 맞추는것이 어렵다면 이유식

    밥솥을 구매해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 하루의 2~3번에 걸쳐서 공기밥 기준 3분의1 or 3분의2 정도의 부드러운 죽밥 형태로 먹입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    한국인영양섭취기준(2010) 만1세 아이들은 하루에 약 1000kcal/day의 열량이 권장되고있습니다. 이 정도의 열량을 섭취하려면 매 끼니 약 1/3공기 정도의 밥량 및 오전과 오후 간식, 그리고 유제품(생우유& 분유 포함)은 400~500ml/day 정도,육류 및 단백질군식품은 탁구공크기 약 1.5 개/day 이상 섭취 권장되고 있으니 참고해주시고, 기초식품군(곡류, 고기-생선-계란-콩류, 채소류, 과일류, 우유및 유제품류, 유지류 )을하루안에 고루 섭취할수 있도록 유도해주시기 바랍니다.