긁힌 상처에 마데카솔과 후시딘?

일하다가 칼에 좀 깊게 베였는데 항상 상처엔 후시딘을 발랏거든요? 그런데 마데카솔이 더 효과가 있단 소리를 주변에서 너무 많이 얘기하더라고요. 그래서 궁금해서질문드립니다. 어떤약이 더 효과가 좋을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

집에 있는거 항생제 연고 아무거나 바르셔도 크게 차이 없습니다.

새로 사서 바를필요없이 그냥 집에 있는거 바르세요. 간단한 외상, 찰과상에는 큰차이 없습니다. .........

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깊게 베인 상처에는 세균에 의한 2차감염을 예방하기 위해 후시딘이나 마데카솔 보다는 무피로신 성분의 그람음성양성 에 모두 작용하는 항생제 성분이 함유되 제품이나 3가지 복합된 항생제 연고 제품의 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마데카솔이나 후시딘이나 솔직히 별 차이는 없습니다.

      둘다 항생제라고 보시면 되구요.

      두 연고 모두 우리나라에서는 나온지가 오래되어

      우리나라에 있는 세균들은 이 두 연고에 내성을 가진 균이 많다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        후시딘연고는 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고이며

        마데카솔케어연고는 센텔라아시아티카와 네오마이신 성분의 항생제 연고입니다.

        둘 다 항생제 연고로 사용목적은 동일합니다.

        특이점으로는 마데카솔이 센텔라아시아티카라는 피부재생 성분이 추가적으로 들어있습니다. 또한 네오마이신은 신독성과 이독성(귀)이 있으므로 이쪽에 문제가 있으신 분들은 피해주시는게 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          후시딘이 좋다 마데카솔이 더 좋다 하는 것은 잘못된 질문이라 생각합니다. 성분이 상이하며 상처에 따라 효과가 다를 수 있습니다. 시중에는 후시딘 성분과 마데카솔 성분이 함께 함유되어있는 항생제 연고도 있기 때문에 이러한 것을 고려해 볼 수도 있습니다.

          자주 다니시는 약국에서 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            후시딘은 2차 감염 예방을 위한 항생제이고 마데카솔은 피부재생을 도와주는 연고입니다. 따라서 상처 초기에는 후시딘을, 후기에는 마데카솔 바르는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              후시딘은 감염균을 죽이는 역할을 하게 되어 초기 상처에 효과적입니다. 후시딘은 2차 감염 예방에 탁월해 세균 감염 위험이 클 때 사용하는게 좋습니다. 항균력이 뛰어나기 때문에 상처 부위가 덧나지 않고 흉터 없이 빨리 아물고 침투력이 뛰어나 딱지 위에도 사용 가능합니다. 특히 후시딘에 함유된 ‘퓨시드산나트륨’이라는 성분이 피부감염증을 일으키는 세균에 대한 강한 살균효과를 보입니다. 하지만 작은 상처에도 오랫동안 사용하게 되면 항생제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 연고 사용 기간은 1주일 이내로 하시는게 좋겠습니다.

              마데카솔은 항생제 성분이 없고 새살을 잘 돋게 해주는 '센텔라아시아티카'가 함유되어 있어 상처를 낫게 해주는 성분입니다. 따라서 새살을 잘 돋게 해주는데 목적을 둔 약물입니다. 가벼운 상처라도 세균감염이 우려되면 후시딘을 사용하시는게 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일하시다가 칼에 깊게 베어서 많이 놀라셨겠습니다.

                일하시다가 베었다고 하니, 칼이 오염된 것이 아닌지 걱정이 듭니다.

                오염된 칼로 베인 경우에는 병원의 진료가 필요합니다.

                가벼운 자상일 경우에는 후시딘이나 마데카솔을 쓰시는 것을 추천드립니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  후시딘연고 (성분명: Fusidic acid)

                  복합마데카솔연고 (성분명: Neomycin / 센텔라정량추출물)

                  Fusidic acid 와 Neomycin 모두 항생 성분이며 상처 부위의 감염을 방지하기 위해 사용합니다.

                  일반적인 외상 감염과 관련된 감염원 커버리지가 유사해 특별히 어느 쪽이 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다.

                  센텔라정량추출물은 상처 부위에 혈액 순환을 촉진하여 상처 치유를 돕고 흉터가 덜 진다는 장점이 있겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    후시딘과 마데카솔 둘다 항생제 연고입니다.

                    찰과상에는 둘다 비슷한 효능을 나타내나, 마데카솔케어의 경우 센텔라추출물이라는 성분이 더 들어있습니다.

                    센텔라추출물은 피부조직의 재생을 돕는 작용을 합니다.

                    ————

                    후시딘의 퓨시드산과 마데카솔의 네오마이신은 국내 내성률이 높다고 보고됩니다.

                    때문에 다른 항생제 연고를 사용하시는 것을 추천드립니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      찰과상, 긁힌 상처에는 후시딘과 마데카솔은 거의 효능이 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

                      후시단, 마데카솔 보다는 무피로신 이라는 항생제 연고(박트리안, 에스로반, 박트로반)가 찰과상에 효과가 좋습니다.

                      감사합니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        두 연고 제품 모두 성분의 차이는 있지만 상처에 바를 수 있는 항생제 연고입니다.
                        상처 초기에는 감염 예방을 위해 후시딘 연고를 바르시고, 이후에 빨리 아무는 효과는 마데카솔이 더 뛰어납니다.
                        답변이 되었길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 마데카솔 권유드립니다.

                          -칼에 베인 상처의 경우 살을 재생시키는 것이 중요합니다. 후시딘에는 항생제 성분만 들어있고 새살을 돋게하는 성분이 없습니다. 그에 반해 마데카솔은 새살을 돋게하는 성분인 센텔라 성분이 들어있어, 깊게 베인 상처에는 마데카솔 바르는게 좋습니다.

                          -간단한 타박상이나 피부 겉면만 다친 경우 후시딘 바르시면 됩니다.

                          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            성분은 둘다 항생제성분입니다. 균의 감염이 있을경우 균을 없애주는 역할을 하지요.

                            마데카솔에는 센텔라아시아티카라는 천연물이 들어있기도 합니다. 상처재생에 도움을 주지요.

                            약효는 사람마다 다르니 뭐라고 하기 어렵지만 상처에 진물이 많을경우 분말제제를 사용해 보시는것도 괜찮고,

                            병원에선 처방약으로 무피로신제제가 많이 나오기도 하니 약국에 문의해보셔도 좋습니다.