약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.04

항생제(antibiotic)의 부작용은 어떤 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

나쁜 세균에 의한 감염시 세균의 번식을 억제하기 위하여 항생제를 사용한다고 합니다. 페니실린과 같은 항생제가 초래할 수 있는 부작용은 어떤 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 장기간 복용시에 나쁜 세균 뿐만 아니라 장에 존재하는 유익한 균도 파괴하여 장내 환경을 악화시켜 변비나 설사를 유발할 가능성이있기에 유산균 복용을 하는 것이 부작용을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    페니실린계열 항생제의 주요 부작용은 설사와 같은 위장장해가 있습니다. 심할 경우 전문가와 상의하셔야 합니다.

    그외에 호흡곤란, 부종, 발진등의 증상처럼 즉시 투여를 중지해야할 부작용이 있습니다.

    여성분들 중 경구피임약을 복용하실 경우 피임효과가 감소되므로 추가적인 피임법이 필요합니다.

    이외에도 사용상의 주의사항에 따른 부작용들도 존재하지만 일어날 수 있는 모든 주의사항을 기록해 놓은것이기 때문에 대부분의 경우 부작용을 겪지 않고 안전하게 복용하십니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 가장 흔한 부작용은 위장장애를 일으키는 것이며

    장기간 복용시 유해균 뿐만 아니라 유익균도 사멸시킬 수 있습니다.

    따라서 유산균을 따로 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제 복용시 나타날 수 있는 대표적인 부작용들은 두드러기, 발진, 설사, 복통, 오심, 구토 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    페니실린 뿐만 아니라 대부분의 항생제는 가장 흔하게 나타나는 것이 설사 및 복통 등이 있습니다. 이러한 증상이 1차적으로 가장 많이 나타나고 그 반응이 심하신 분들은 알러지 반응이 나타납니다. 전신 피부 반응, 홍조 등이 나타날 수 있고 호흡기에 영향을 미치면 호흡 곤란 증상이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가장 대표적인 부작용으로는 장내 프로바이오틱스도 사멸시켜서 발생하는 변비나 설사가 있습니다.