입술 헤르페스 치료방법 없나요?

피로가 쌓이거나 과음을 하거나 하고 난 뒤에 입술 주변에 헤르페스가 생깁니다. 예전부터 1년에 적어도 2~3번 무리하면 종종 생기는데 왜 유독 입술주변에만 생길까요? 한번 생기면 바이러스가 숨어있다가 계속 생긴다는말이 있던데 그래서 계속 나는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입술포진은 이전에 감염된 헤르페스 바이러스가 숨어있다가,

열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나 면역력이 저하되면

바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면,

1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많습니다.

병원 치료를 받으신다면 증상이 시작되고 24시간 내에 시작하는 것이 좋으며,

항바이러스제(먹는약 또는 연고)를 통해 증상이 빨리 호전될수 있도록 합니다.

안타깝지만 헤르페스 바이러스를 완전히 없앨수 있는 방법은 없기 때문에,

이번에 증상이 좋아지더라도 바이러스는 숨어있다가 추후 재발할 가능성(80%)이 높습니다.

재발을 최소화 하기 위해 평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,

증상이 나타났을때 조기에 치료를 받으시는 것이 최선일 것으로 생각됩니다.

질문자님의 쾌유를 빕니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하거나 스트레스 받고 과음을 하고 나면 입술이 붓고 수포가 생기는 헤르페스 감염증, 참 귀찮은 질병이지요. 헤르페스 바이러스(단순 포진 바이러스)는 한번 감염이 되면 신경절이라는 곳에 숨어 있답니다. 숨어서 지내다가 면역이 떨어지는 기회를 틈타 피부까지 나와서 수포가 생기게 하고 통증과 가려움증을 유발하게 되지요. 입술에만 생기는 헤르페스 감염증을 구순 포진이라고 부르는데 헤르페스 바이러스가 입술 근처에 숨어 있기 때문이랍니다. 앞으로도 충분히 재발이 가능한 질병이라서 평소에 잘 쉬고, 과음하지 마시고, 스트레스 받지 않으시는 게 도움이 됩니다. 만약 증상이 생기게 되면 항바이러스제를 사용해 볼 수는 있지만 완치가 되는 것은 아니랍니다. 아쉽지만 포진이 생겼을 때는 다른 사람에게 전염 시킬 수가 있어서 입맞춤은 자제 하시는 것이 필요하구요.

    참 귀찮은 질병이지만 관리를 잘하셔서 최대한 재발을 안 하고 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요 ofcms님 헤르페스때문에 고민이시군요

      헤르페스의 경우 말씀하신대로 한번 감염이 되게 되면 체내에서 계속 잠복을 하게 됩니다.

      면역력이 떨어지거나 피곤하게 되면 입술주변에 생기게 됩니다. 이는 바이러스질환이기 때문에 면역력과 관련이 되는 것입니다. 따라서 입술주변에 생기지 않기 위해서는 면역력을 관리하는 것이 가장 중요합니다. 피로가 쌓이지않게 피로를 잘 풀어주고 면역력에 도움을 줄 수 있는 영양제를 챙겨드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

      이미 생긴 헤르페스의 경우 에는 우선적으로 약국에서 구매가능하신 항바이러스 연고가 있습니다. 이를 발라주어 바이러스의 증식을 억제시키는 것입니다. 헤르페스가 생긴 초반에 이를 잡는 것이 중요한데 정도가 심각할경우 드시는 약을 복용하여 연고와 병용하는 것도 큰 도움이 될 것입니다.

      말씀하신대로 헤르페스에 한번 감염될 경우 평생 관리 해야 한다고 생각하는 것이 좋을 것 같습니다.

      이상 아하 의료분야 전문가 전인배약사였습니다. 질문에대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구순포진(입술포진)의 경우에는 헤르페스 바이러스의 감염으로 인해 발생할 수 있습니다.

        바이러스 감염 이후 주변 신경 세포 내로 침투하여 잠복기상태로 존재하게 되는데,

        피곤하거나 스트레스를 받게되어 면역력이 저하될 경우에는 다시 바이러스가 활성화 되어 입술에 수포를 동반한 물집등을 생기는 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

        (입술 외에도 코,눈,뺨 등의 얼굴에도 나타날 수 있으나 대부분 입술 혹은 주변에 주로 발생합니다.)

        치료는 충분한 휴식을 취하고 상처관리를 잘 해주는 등의 자연치유가 대부분이지만, 증상이 심할 경우에는 항바이러스제를 사용하기도 합니다.

        정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

        답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

        감사합니다.