비타민D 주사 권유 받았는데 맞아야 할까요?

몇 일전 목부위 근육이 긴장됐는지 목이 안돌아 가서 신경외과 방문 했는데 진통제 맞으면서 이왕 바늘 꽂는거 피검사 하자고해서 얼떨결에 검사를 했네요

뭐 암튼 비타민d 수치가 낮다고 주사맞으라고 하시는데 맞아야 할까요? 근데 꾸준히 건강보조식품도 챙겨 먹고 있고 하루 30분씩 외부활동도 하는데..

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 받은 혈액 검사에서 비타민D 수치가 어느 정도 수준으로 낮은지는 모르기 때문에 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다. 하지만, 보통은 주사까지는 필요 없이 경구 바타민D 보충제를 섭취하고 햇빛을 많이 쬐는 것으로 충분합니다.

    비타민 D는 햇빛 노출을 통해 체내에서 합성되지만, 최근에는 실내 활동의 증가, 자외선 차단제의 사용 등으로 햇빛 노출을 통한 비타민 D의 합성이 부족한 경우가 많습니다. 검사 결과 비타민D 부족이 확인되었다면 경구약을 드시거나 주사를 맞는 방법, 햇빛 노출을 증가시키는 방법이 있습니다. 주사의 경우 일반적으로 3개월 마다 한차례씩 접종합니다.

    SPF 30인 햇빛 차단제를 바를 경우 피부에서 비타민 D 합성은 95%가 억제되며, 피부색이 자연적으로 짙은 경우에 도 백인에 비해 3−5배 긴 시간 햇빛을 쬐어야 비슷한 정도의 비타민 D가 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

    노출 시간에 대한 정확한 가이드라인은 없으나 (날씨, 구름정도, 계절에 따라 상이함) 충분한 비타민 D 합성을 위해서는 팔이나 다리쪽에는 자외선 차단제를 바르지 않거나 SPF가 낮은 자외선 차단제를 바르시고 피부를 20~30분 이상 햇빛 노출 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 비타민 D 주사에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      비타민D 주사 가격효능

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        비타민 d의 경우 충분한 피부면적으로 광합성을 시행하는 것이 좋으며 이게 부족한 경우 주사치료도 가능하지만 종합비타민제 복용으로도 보충이 가능합니다.