경제동향경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8324.03.02

미국의 물가가 연준이 바라듯 안정이 되어 금리가 내려갈수 있을까요???

이미 금리인하에 대해 시사하는 발언들이 있어왔기에 그렇다고 하는데 저는 이해가 안되네요

세계화란 것이 후진국들에겐 경제성장을 가져오고

선진국엔 후진국에서 저렴학게 만든 생산품으로. 인해

물가안정을 가져왔지만

미중. 무역전쟁으로. 이미 세계화가 깨진 마당에

후티반군에 의해 유조선이 위협 받는 상황에 더 긴 시간이 걸리는 코스로 원유를 수입하며

기본물가인 윈유가격이 안정되다 상승중인데

어떻게 물가안정과 금리인하를 할수있나요?

그러나 전문가분들은 올해는 동결로 가다가 빠르면 연말부터 금리가 내리고 늦어도 내년부터. 인하가 시작될거라는데. 전 위와같은 이유로 오히려 금리는 미중무역전쟁이 끝나기전까진 동결 아니면 인상으로 보는데

아하 전문가분들 고견은 어떠신지.의견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • FOMC의사록에서 올해 금리인하 시작이라고 기정 사실화 해두었고 올해 미대선이 있기 때문에

      금리인하는 시작될 것이고 빠르면 5월부터 진행될 예정입니다

    • 물론 말씀하신 내용처럼 물가가 더 상승할 이슈가 많지만 후티반군이슈나 미중 무역 이슈는 금리를 올린다고

      해결된 이슈는 아니기 때문에 금리 인하는 시작될 것으로 보입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 물가 안정화가 연방준비제도(Fed)의 목표이지만, 물가 안정화가 이루어지면 금리가 내려갈 가능성이 있습니다. 일반적으로 물가가 안정화되면 인플레이션 압력이 줄어들어 Fed가 금리를 인상할 필요가 없어지는 경우가 많습니다. 따라서 물가 안정화가 이루어지면 Fed가 금리를 낮추는 결정을 내릴 가능성이 있습니다. 그러나 금리 결정은 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에 정확한 예측은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원래 근원물가가 그래서 더 중요하긴하죠 이래나저래나 올해 금리인상은 없고 크게 이변이 없는한 최소 하반기 2-3번 인하한다가 대세는 맞습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가와 같은 경우 아무래도 현재 많이 내려갔기에

    그나마 물가인상률이 떨어지는 것으로 아무래도

    더 이상 금리 인상은 경기침체 등으로 힘들지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 이번에 미국에서 발표한 PCe지수도 그렇고, 물가가 잡히고 있어 하반기 금리인하가 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 CPI값이 하락하는 속도로 봐서는 미국의 기준금리 인하 시점은 올해 중순이후가 될 가능성이 매우 높은 상황이에요.

    미국의 금리인하가 되기 위한 전제조건이라고 한다면 미 연준이 목표로 하는 2% 이하의 CPI값에 도달하게 되거나 혹은 미국의 경기침체가 심각하게 발생해야 하는데, 미국의 경기침체 징조는 보이지 않고 있기 때문에 2% 이하의 CPI값에 도달하게 되는 것이 전제조건이 될 수 있다고 보시면 되세요