걸을때 무릎이 아픈이유는 왜그런가요

오른쪽 무릎이 걸을때 아파서 계단을 나이든분들처럼 오르거나 평지도 절뚝거리며 걷게 되는경우가 가끔있는데 왜그런가요? 최근에 연골에 좋다고하는 영양제도 먹고있는데 도움이 되는건긴요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 걸을 때 무릎 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

전방십자인대파열이 발생하게 되면 일상생활을 하면서 걸을 때 무릎 통증이 나타나게 되고 이런 통증이 심해지게 되면 정상적으로 보행하는 것이 어려워지게 됩니다. 무릎이 과도하게 빠지는 것을 방지하는 역할을 제대로 못 해주기 때문에 걸을 때마다 불안정해지는 것을 느낄 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      퇴행성 관절염이 발생한 경우 통증이 발생할 수 있으며 그 외에도 단순히 무릎 주변 인대에 염증이 생긴 경우도 통증은 발생할 수 있습니다. 증상으로 정확한 진단을 하는 것은 불가능하기 때문에, 통증이 발생하시면 정형외과에 내원하여 상담해보시길 권유드립니다. 영양제는 드라마틱한 효과를 기대하기는 어려우나, 드시는 것이 도움은 된다고 생각합니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 걸을 때 발생하는 무릎 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          무릎 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 및 힘줄 손상 등이 있고 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전문의의 문진, 이학적 검사, 엑스레이를 우선적으로 시행하고 필요에 따라서는 주사치료, 체외 충격파, 물리 치료, 도수 치료 를 시행할수 있으며 치료에 큰 반응이 없다면 CT, MRI와 같은 정밀검사를 시행할수도 있겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            어르신들의 경우 퇴행성 관절염이 흔하게 유발됩니다. 그래서 계단을 오를 때, 심지어는 걸을 때 통증을 심하게 느끼시지요. 아쉽게도 영양제가 퇴행성 변화를 막아주지는 못합니다. 그래서 무리한 운동은 피하고 체중을 정상으로 유지하는 것이 필요합니다.