치과의료상담
덕망있는고양이109
덕망있는고양이10923.10.09

발치후 사랑니 잘 아물고 있나요?

비교적 이빨이 바르게 나서 절개 없이 뽑은 걸로 알고있습니다. 발치 4일차입니다. 통증은 거의 없으나 물먹을때 갸끔 시립니다. 잘 아물고 있는지, 혈병 잘 붙어있는지 궁금합니다. 색깔이 이상한게 드라이 소켓 아닌지요..구멍이 깊어 걱정이네요ㅠㅠ 구멍이 어떤색이 되면 흡연 가능할지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잘 낫고 있는 것으로 보이고 흡연은 대략 발치 후 2주 후부터 하시면 됩니다. 드라이소켓은 통증이 극심합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혈병은 지혈만되셧다면 크게 신경쓰지 않으셔도 되고 치아가 생각보다 길기 떄문에 발치구멍은 깊을수 밖에 없습니다. 흡연은 최소 일주일정도는 지나셔야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    통증이 심하지 않고 냄새가 나지 않는다면 드라이 소켓이 아닐 가능성이 높습니다.

    발치를 하고 나면 발치된 부위를 자극하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 발치 공간은 1~2주 정도면 잇몸 초기 치유에 따라 닫히게 됩니다

    현재 발치 공간에서 피도 안나고 통증도 없다면 크게 문제 없이 치유과정이 진행되고 있는 것으로 보입니다

    약간 시린 건 그 옆 치아 때문일 수 있습니다

    두번째 어금니 옆면이 원래 사랑니, 잇몸과 맞닿아 덮여있다가 발치 후 드러나면서 그럴 수 있는데 시간이 지나도 나아지지 않으면 두번째 어금니에 대한 진단을 치과가서 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 문제없이 잘 아물고 있는 것으로 보이며, 흡연은 염증이 덧나지 않도록 발치후에 7일간은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.