이비인후과건강상담
보고싶은너구리22
보고싶은너구리2220.12.07

입속상처(생체기) 계속 생기면 안좋은가요?

입안에 상처? 생체기? 헐었다는 표현이 맡는거 같습니다. 계속 헐고 약해지고 상처가 금방 나서는 잘 낫지도 않는데, 면역이 약해진걸까요? 어떤 음식을 먹어야할까요? 입에서 냄새도나고 스트레스받습니다ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 궤양이 잘 생겨서 많이 불편하신 듯 합니다. 아프타성 구내염이라고 볼 수 있습니다. 스트레스나 피로에 의해서도 잘 생기고, 양치질이나 딱딱한 음식과 같은 물리적 자극에 의해서도 잘 생길 수 있답니다. 음식을 드실 때는 비타민이 풍부한 음식을 드시는 것을 권장하고, 딱딱해서 상처가 날 수 있는 음식은 가급적 피하시는 것이 좋답니다. 증상이 너무 자주 있다면 가까운 이비인후과나 치과에서 진료를 받아 보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.