지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.04

왜 우주공간에서는 우주가 깜깜한가요?

cg말고 실제 우주인들이 지구 주변이던 달이던 나가 찍은 사진을 보면 하나같이 우주가 암흑이던데 지구에선 별이 보이잖아요 ?우주공간에서는 더 쏟아지게 보여야되는거 아닌가요 ?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주에는 여러 종류의 전자기파가 존재하고, 그 중 일부만이 인간의 눈에 보이는 가시광선일 뿐입니다. 인간의 눈으로 보이지 않는 다른 전자기파들도 우주를 밝게 비추고 있는데 우리가 볼수있는 것이 한정되어 있기 때문에 어둡게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    실제로 우주에 존재하는 별은 우주의 크기에 비해 적어 빛이 도달하지 못하는 빈 공간이 광활하게 펼쳐져 있기 때문에 우주는 깜깜하게 보이는 것입니다.