지구과학·천문우주학문
굳센치타25
굳센치타2523.02.18
우주로 나가면 깜깜하기만 한가요?

’달에서 본 지구‘ 이런 사진을 보면 지구 말고는 아무것도 안보이는데 그러면 맨눈으로 본 우주는 어둡기만할뿐인가요?

별이나 성운 사진처럼 화려한걸 맨눈으로는 볼수없는거예요? 운석정도만 보일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리가 보는 사진은 모두 보정을 통한 것입니다.

    즉 사진을 찍어 포토샵을 거치듯, 어두운 부분을 밝게 만들고 색상을 입혀 대중에게 공개된 것이죠.

    실제 빛에너지가 닿지 못하는 부분은 어둡기만 하다는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우주로 나가면 맨눈으로 볼 때는 주변이 어둡게 느껴질 수 있지만, 그렇다고해서 항상 깜깜한 것은 아닙니다.

    우주는 무한한 공간으로 이루어져 있고, 그 안에는 별들, 은하, 성운, 행성 등이 존재합니다. 맨눈으로 볼 때에는 빛이 부족해 화려하게 보이지 않을 수 있지만, 별이나 성운 등을 관측하기 위해 망원경이나 텔레스코프 등을 사용하면 더욱 세밀하게 관측할 수 있습니다.

    또한, 우주를 여행하는 우주선 내부나 우주복 등에서 볼 때에는 우주의 어둡고 환상적인 모습을 즐길 수 있습니다. 이러한 것들은 맨눈으로 볼 때와는 다른 매력을 느낄 수 있습니다.