경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.19

회사채와 회수의문에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 회사채란?무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 또한,회수의문에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    회사채는 회사가 자금을 조달하기 위하여 발행 한 채권이며 은행의 자산건전성은 5단계로 분류됩니다. 정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실 등의 순입니다. 요주의여신은 1개월이상 3개월 미만의 연체 여신 여신을 말합니다. 고정은 6개월 이상 연체됐지만 담보가 있는 것. 회수의문은 담보가 없는 여신을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사가 돈이 필요해서 발행한 채권을 말합니다

    • 채권은 돈을 조달하기 위해 발행하는 것이며 이는 은행에서 빌리는 것보다 수월하고 금리가 저렴한 경우

      발행을 하게 됩니다

    • 회수의문은 채권을 매입한 기관 입장에서 원금과 이자를 더이상 받을 수 없는 상황에 놓인 채권을 말합니다

      즉 돈을 떼인 채권을 회수의문이라 부릅니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사채는 기업이 시설투자나 운영 등의 장기자금을 조달하기 위해 발행하는 채권을 말하며, 회수의문은 분류단계(정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실) 중 하나로서 ‘고정’으로 분류된 거래처에 대한 총여신 중 손실발생이 예상되나 현재 그 손실액을 확정할 수 없는 회수예상가액 초과여신을 말합니다

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    회사채는 기업이 자금을 조달하기 위해 발행하는 채권을 말합니다. 기업이 증권시장에서 자금을 빌리는 방식으로 발행되며, 투자자들에게 일정 기간 후 원금과 이자를 상환하는 형태의 채무증서입니다. 회사채는 기업의 신용평가에 따라 이자율이 결정되며, 투자자들은 이자 수익을 얻을 수 있습니다.

    회수의문은 투자자가 투자한 자금을 회수할 수 있는 시점을 의미합니다. 즉, 투자한 자금이 원금 상환과 함께 이자를 포함한 수익을 얻을 수 있는 시기를 가리킵니다. 회수의문이 짧을수록 투자자는 빠르게 투자금을 회수하여 다른 투자에 활용할 수 있지만, 긴 경우에는 투자금을 장기간 소유해야 하므로 재투자나 자금 운용 계획에 영향을 줄 수 있습니다. 회수의문은 투자자가 투자를 결정할 때 고려해야 하는 중요한 요소 중 하나이며, 투자 성과 및 자금 운용 전략에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    회사채는 삼성 현대 엘지 같은 일반회사에서 발행하는 채권을 말하구요 회수의문은 3개월이상 12개월미만의 부실채권을 말하네용!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 회사채에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    회사채 혹은 사채는 주식회가사 자금을 조달하는 여러 방법 가운데 하나로

    일반 대중으로부터 비교적 장기의 채권이라는 유가 증권을 발행하는 것으로

    채권자들은 주주들의 배당에 앞서 이자를 우선 지급 받게 됩니다.