영양제약·영양제
우아한삵12
우아한삵1221.04.19

관절에 좋은 약, 원인과 효능 등 의견 부탁 드립니다.

무릎 관절에서 소리가 자주 나기 시작했습니다.

앉았다 일어나거나 무엇을 들때..

관절에서 뚝뚝 소리가 예전보다 심해졌는데

그 이유와 관련해서 좋은 약이 어떤게 있을까요?

단순히 글루코사민이라는 것만 말씀하시던데..

어떤 성분이 들어간 걸 먹는게 좋은지,

어떤 브랜드가 좋은지 등 궁금합니다.

과잉섭취시 문제가 무엇인지 적정한 섭취 권장이

얼마인지 등 궁금합니다.

관절에서 나는 소리가 당장에 없어지지 않겠지만

효과는 어느정도 기간이 완화에 효과가 있는지도

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 통증이 있는 경우 항염작용이 뛰어난 MSM인 식이유황이 관절 염증과 통증 완화에 도움을 주며 콘드로이친과 글루코사민이 함유된 제품이 관절 사이에 연골을 구성하고 영양분을 공급하어 퇴행성 관절 예방에 도움을 줍니다.

    콜라겐의 경우 피부 및 손발톱 연골을 구성하는데 필요한 물질로 장기적인 측면에서 연골에 영양분을 공급하기에 관절에 도움을 줄 수 있습니다.

    효과를 위해서는 3개월이상 복용을 권장드리며 현재 상태에 따라 권장량이 차이는 있으나 일반적으로 MSM 1000미리이상 콜라겐 3000미리이상 함량을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 관절 영양제로는 글루코사민/콘드로이친/식이유황 권유드립니다.

    -글루코사민과 콘드로이친은 관절의 구성성분이고, 식이유황은 관절의 염증을 줄여줍니다. 위 세 복합제를 판매하고 있으니 품질이 좋은 것으로 드시면 됩니다.

    -무릎에 통증 없이 뚝뚝 소리가 나는 것은 정상입니다. 통증이 없는 경우 괜찮으니 걱정하지 않아도 됩니다. 20대인 저도 무릎에서 통증없는 뚝뚝소리가 나는데 정상입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 무릎을 굽혔다가 일어서면 소리가 나시는 분들이 생각보다 많이 있습니다.
    그렇다고 해서 이런증상들이 다 문제가 되는건 아닙니다.
    보통은 아주 작은 뼈조각이 관절 내에서 돌아다니거나 반월상 연골이라는 구조물이 손상을 받으면 이런소리가 날 수 있습니다.

    소리만 나고 통증이 없다면 크게 신경쓰지 않으셔도 되구요, 일부러 계속 소리가 나도록 자극하실 필요는 없습니다. 하지만 통증도 심하면서 둔탁한소리가 계속 난다면 이건 진료를 받아보실 필요가 있습니다.

    작은 뼈조각에 의한 소리면 따로 영양제 안드셔도 되구요,
    연골의 문제라면 도움이 되는것은 글루코사민, 콘드로이친, MSM, 콜라겐, 칼슘, 비타민D 등이 도움이 될 수 있습니다. 각각 챙겨드실필요는 없구요, 복합관절약중에 콜라겐 함량이 좀 있는 제품으로 드시면 도움이 되겠습니다. 관절약은 최소 2달~3달은 꾸준히 드셔주시는게 좋습니다. 보통의 임상실험도 12주 정도를 진행합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?